民進黨宜蘭縣議會黨團質疑羅東鎮公正路旁工保區1.2公頃機關用地可以興建小巨蛋,但縣府卻以財務問題及機關進駐意願不高為由將它變更為住宅區
▲民進黨宜蘭縣議會黨團質疑羅東鎮公正路旁工保區1.2公頃機關用地可以興建小巨蛋,但縣府卻以財務問題及機關進駐意願不高為由將它變更為住宅區。(圖/民進黨宜蘭縣議會黨團提供)

民進黨宜蘭縣議會黨團今(26)日針對羅東公正路旁工保區機關用地改為住宅區,批縣長林姿妙換了位置就換了腦袋,好不容易有這塊地可蓋小巨蛋,卻將它變更為住宅區﹔對此,縣府回應,小巨蛋原規劃在羅東運動公園內,並非這次變更的機關用地,且機關用地做為小巨蛋建築使用,也不符合都市計畫容許使用規定。

民進黨宜蘭縣議會黨團表示,宜蘭縣禁建50年的工保區好不容易解編,並規劃羅東鎮公正路旁工保區1.2公頃為機關用地可以興建小巨蛋,但縣府卻以財務問題及機關進駐意願不高為由將它變更為住宅區。黨團質疑林姿妙擔任羅東鎮長時口口聲聲說要興建大型體育館,當時一直找不到適合地點,現在好不容易有這塊地,除了可興建小巨蛋,也可規劃大型停車場。但林姿妙卻換了位置就換了腦袋,將小巨蛋用地改為住宅區。

對於民進黨團的質疑,宜蘭縣政府表示,羅東工保區解編後,後續開發進度及期程將對大羅東發展產生重要影響。使用機關用地需有償負擔6.25億,將造成沉重的財務缺口,影響區段徵收進度;另外,由於機關用地做為小巨蛋建築使用,不符合都市計畫容許使用規定,故未來如何使用該區土地,縣長林姿妙已公開表示,請相關單位儘速於近期召開地方公聽會、廣納民眾意見,堅守依法行政原則,取得共識後再做出決策方案。

至於小巨蛋興建地點,縣府表示,羅東運動公園小巨蛋在民國98年獲得體委會提供規劃費,評估新建「宜蘭縣羅東運動公園體育館(小巨蛋)」。因此,小巨蛋原規劃位置是在羅東運動公園內,並非這次變更的機關用地。