警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

習俗百科/神像罩上玻璃一塵不染!但要怎麼享香火?

文 / 保庇NOW-2019-11-27 22:20:33
信眾對使用玻璃罩罩住神像意見相當兩極。(圖/翻攝自新加坡韮菜芭城隍庙 Lorong Koo Chye Sheng Hong Temple粉專)
許多人會在家中供奉神明以及祖先牌位,希望能就近得到庇護和保佑,為了提供神明和祖先一個舒服、自在的環境,不少人都相當勤勞打掃神明廳環境,甚至訂做玻璃罩將神明金身和祖先牌位罩住,就是希望能保神明金身和祖先牌位一塵不染。

玻璃罩罩住神像示意圖。(圖/翻攝自新加坡韮菜芭城隍庙 Lorong Koo Chye Sheng Hong Temple粉專)

為求慎重,要清潔神龕和神明金身、祖先牌位時,有許多禁忌和規矩須遵守,因此不少人為避免麻煩,也希望可以提供乾淨清潔的環境給神明、祖先,所以選擇用玻璃罩保護。只是,這樣的做法一直以來都存在著正反意見,不少人都覺得使用玻璃罩實為不妥。

認為使用玻璃罩不妥的人提出了三點疑問,第一,神明和祖先需要享香火,但若用玻璃罩隔絕的話,雖然可避免被香火燻黑,常保嶄新樣貌,卻會隔絕香火,讓神明、祖先無法直接享用香火。第二,玻璃罩會反射室內燈光,有時候要祭拜卻因為反射的燈光無法看清楚神明聖像,如此信眾彷彿和神明有了距離,心也無法安定。第三,在祭拜神明時,天天觀察神像的變化是很重要的,有人認為神像的顏色、光澤代表家運,若神像光亮有神,則家運自然光明無限,但如果用玻璃罩擋住了神明,就會看不清神像上的小細節,此外,若神像、祖先牌位有裂痕,使用玻璃罩可能也會看不清楚。

也有網友表示家中神明曾表示神靈是可以來去自如,且不受空間限制,就算使用玻璃罩也不會造成太大的影響,不需擔憂。其實兩種作法各有好壞,家中神明和祖先可以接受最重要,並沒有標準答案。(編輯:連宜方)

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時