▲李四端和周華健開心合影。(圖/momotv 《大雲時堂》提供)

有香港「天王殺手」之稱的周華健日前上李四端的《大雲時堂》,他自嘲自己年紀跟香港天王劉德華只差幾個月,但是劉德華被稱「帥哥」,他卻被喊「大叔」,讓周華健委屈地問:「我到底得罪了誰?」

▲周華健幽默自嘲。(圖/momotv 《大雲時堂》提供)

提及過去自己唱過的歌,周華健以「荒腔走板」來形容,除了指錄音技術腳步落後西方、題材多元欠缺火候外,更用「資深」藝人來嘲諷自己,被問到如果哪天被頒終身成就獎會不會害怕?他卻說:「早在15年前在香港時就有一個終身成就獎想頒給我了。」他也在節目中頻喊冤地笑說:「那年跟劉德華一起列名時,劉德華被稱為帥哥,我卻被叫大叔,我們兩人只差6、7個月,我到底得罪了誰?」

對於這張新專輯,周華健花了3年時間,梳理從年少至今的生命經驗,他首度爆料小時候的一段不開心的故事,是小學三年級學寫毛筆時,他照著老師教的正確姿勢書寫,而同學卻是隨意地拿筆,結果老師反而稱讚這位同學字寫的漂亮,對他卻視而不見,頓時讓他心中憤憤不平。但也因為有這樣不愉快的事,讓他體悟其實不盡如人意的事都是可以讓你學習的機會,這正是整張專輯創作的核心。