▲不少人有肩頸痠痛的問題,會去尋求按摩放鬆筋骨,醫師提醒,按錯地方小心會中風。(圖/photoAC)

最近氣溫急降,現代人一舉一動不離3C產品,低頭族一滑就是半小時、一小時起跳,時間久了就會出現肩頸痠痛的問題,晚上睡覺的狀況也會變差,各種睡姿都痠痛難耐,為了放鬆緊繃的肌肉,不少人就會開始嘗試肩頸按摩,但是醫師提醒,按錯地方小心會中風!

中醫師曾雅榆表示,頸部有4條重要血管:2條頸動脈、2條椎動脈,分別在前面的氣管兩側、後面的頸椎兩側,負責大腦、小腦、腦幹的血液供應,一旦受到外傷撞擊、劇烈扭轉頸椎或是按摩不當,加上血管壁脆弱,容易動脈剝離,當出現單側頭頸劇烈疼痛、頭暈、口齒不清、手腳無力、顏面麻痺等神經學症狀就要注意。

另外,外傷、久坐姿勢不良、機械性重複動作、負重工作、家庭主婦,容易產生肌筋膜疼痛症,可觸摸到緊繃甚至筋結點,當它持續缺血缺氧,就會出現悶脹痠痛感。醫師強調,可以透過一些習慣調整來達到改善。

像是坐姿調整,先把雙腿打開、脊椎自然鬆直、重心經過下腹丹田、落在兩個臀部坐骨上,然後要避免手撐頭、聳肩、頭前伸、駝背、1/3板凳、蹺腳、半躺半坐、或站三七步等,以及不要久坐連續1小時,適當起身伸展筋骨。

另外針對使用電腦的姿勢,曾雅榆提到,電腦螢幕應該在視線水平上下各15度以內、腰部靠墊、座椅使膝蓋能伸直90度,平常也可以從事提升肌耐力的重訓、有氧運動,或增加柔軟度的瑜珈拉筋等。

最後一步就是食療幫助筋骨,醫師建議可以多吃有膠質的食物,像是豬蹄、鳳爪、魚皮,或植物性的秋葵、山藥、木耳、海帶、珊瑚草等,甚至可以攝取一些補肝腎的黑芝麻、核桃,又或是抗發炎的深海魚、洋蔥、大蒜、生薑等。