圖片1
▲臺南市政府長期推動公家廳舍與民間屋頂設置太陽能,目前太陽光電在臺南的年發電量約10.9億度,將近4座曾文水庫發電廠年發電量。(圖/資料照片)

臺南市政府長期推動公家廳舍與民間屋頂設置太陽能,目前太陽光電在臺南的年發電量約10.9億度,將近4座曾文水庫發電廠年發電量。近期臺南市環保局更將廢棄掩埋場轉變成太陽光9電案場,成效為全國第一。

隨著環保意識抬頭,高科技產業對於再生能源(又稱綠電)的需求與日俱增,目前臺灣的再生能源發電量佔比約4.9%,綠能發電量雖然逐漸成長中,但要滿足產業未來的用電需求,仍有相當大的進步空間。

根據統計,臺南的日照時數居全國之冠,光電業者積極在七股發展漁電共生,而農委會水產試驗所也公布了最新的研究成果,在魚塭架設太陽能板,不僅可以提供適當的遮蔭與避風,降低夏季水溫,冬季可抗寒增溫,使產量從過去的不到兩成增加到七成!

漁電共生不只可利用廣大魚塭發展綠電,同時亦避免了魚塭閒置,讓原本的養殖業者以較低的租金,獲得更好的養殖遮蔽。太陽光電業者結合養殖專家,更可讓傳統的養殖業擺脫殺價競爭的無限循環,走入科技水產與智慧養殖的時代。

臺南市政府全力發展綠電,除了藉此為減碳、環保及環境永續而努力,更希望藉由綠電成效進而帶動國際大廠投資、提供在地產業轉型的契機,並創造就業機會,帶動地方經濟的繁榮。