▲秀蘭瑪雅推出新專輯。(圖/米樂士娛樂提供)

秀蘭瑪雅相隔兩年,即將推出新專輯《繡一蕊花》,從1999年出道,轉眼間在今年出道步入20週年里程碑,對於這張音樂作品更顯重視,談到自己最大轉變,她笑說,「台語從超爛的程度,終於進步了!」自嘲當年真的是連一句台語都說不好,只能土法煉鋼用拼音練唱,對比如今歌曲的掌握度更高、也能把每句歌詞唱得更清楚。

20年走來不易,秀蘭瑪雅回首當年新人時,當時收入相當拮据無法租房,只要有錄音、工作都得從新竹特別搭客運北上,光是來回通勤顛簸就得花上6小時,為了養活自己,她曾在加油站打零工、最大收入是靠著歌唱比賽的獎金撐下去,最慘的時候一個月收入只有1500元,她形容:「我就買一條厚片吐司,規定自己一片得吃一天,每一口得在嘴裡咬很多下才吞下,這樣比較有飽足感,這樣可以省錢、也可以減肥。」熬過低潮,隔年她搭上戲劇《阿扁與阿珍》演唱片頭曲〈雨夜花〉、《台灣阿誠》主題曲〈黃昏的故鄉〉爆紅,讓她感激不已,也順利在台北買房定居。

▲秀蘭瑪雅推出新專輯。(圖/米樂士娛樂提供)

這次新專輯她希望交出一張讓粉絲驚艷的作品,首波主打新歌〈繡娘〉MV,她特別嘗試冷豔妝,除了棚內拍攝外,也特別到雪地取景,而成品令她相當滿意,「從來沒想過MV會出現雪,這是此生壯舉!真的好感動,我一次連看十遍」。