鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

沙烏地阿拉伯國營石油公司沙烏地阿美 (Saudi Aramco) 於週三 (11 日) 開始在當地證交所掛牌上市,沙烏地阿美公司先前宣布 IPO 價格為每股 32 里亞爾 (約合 8.53 美元),募股總額達 256 億美元,超越中國電商巨頭阿里巴巴 2014 年於紐約上市時的 250 億美元,成為全球有史以來規模最大的 IPO。

週三 (11 日) 沙烏地阿美股票在盤前競價中立即飆漲 10% 至 35.2 沙特里亞爾 (9.39 美元),觸及漲停板上限,也使沙烏地阿美公司估值首個交易日即升至 1.88 兆美元。

沙特阿美股價走勢(圖片:谷歌)
沙特阿美股價走勢 (圖片:谷歌)

沙烏地阿拉伯證券交易所董事長 Sarah Al-Suhaimi 在該石油巨頭上市第一天的儀式中表示:「今天,沙特阿美成為全球十大金融市場中最大的上市公司。沙特阿美的首次公開募股將提高公司的治理水平以及標準。」

沙烏地證交所於當地時間 9 時 30 分至 10 時 30 分為該股舉行開盤競價,足足較平時長 30 分鐘。隨後也將開始交易,股票漲跌幅限制為 10%。

這家石油巨頭的 IPO 已超過早先估值的 1.7 兆美元,但 1.88 兆美元的估值仍低於沙烏地阿拉伯政府近 4 年前公佈上市計劃時穆罕默德王儲設定的 2 兆美元目標。由於外國投資不振,該國目前嚴重依賴當地投資者。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>