▲香港浸會大學學生會會長方仲賢。(圖/翻攝自方仲賢臉書)
▲香港浸會大學學生會會長方仲賢。(圖/翻攝自方仲賢臉書)

香港浸會大學學生會會長方仲賢,日前與香港大專學界國際事務代表團一同訪台,呼籲台灣政府庇護港民來台,疑似因不滿蔡英文總統指出,現行「港澳條例」即可處理、不需要「難民法」,而質疑台灣執政當局「只想用香港人的鮮血來換取選票」,引發輿論譁然。方仲賢隨後又於個人臉書 po 文,對自己用詞失當,造成誤會深感抱歉,強調絕不認為台灣人幫助香港人為理所當然,亦對台灣人於香港水深火熱之際聲援香港人感激不盡。對此台灣陸委會重申,將秉持人道原則、在現行條例的基礎上協助港人。

12 日於例行記者會上,陸委會副主委邱垂正表示,依然支持香港人追求自由、民主、人權、法治等核心價值,至於處理港人來台尋求協助等事宜,現行港澳關係條例及其許可辦法,皆已有相關規範,台灣政府將依人道原則及法規,給予個案妥適的處理。

邱垂正並重申,完全能夠理解方仲賢等人對於可能滯台的港人,能否得到妥善協助一事感到焦慮,也已與對方做了充分溝通,未來仍繼續依現行法規機制給予個案必要協助。