▲國防部26日證實,中國大陸首艘國產航空母艦山東號航經台海。(圖/翻攝自新華網, 2019.12.26)

中國大陸首艘國產航空母艦「山東號」日前服役,國防部今(26)日下午證實山東號航艦在護衛艦伴隨下,由南向北航經台灣海峽北駛。

國防部強調,國軍運用聯合情監偵系統,全程掌握監控與應處,確保國家安全與維護區域和平穩定,請國人放心。

中國大陸第一艘航母是「遼寧號」,它的前身為冷戰時期打造的瓦良格號,蘇聯解體時,僅完工80%左右,接手瓦良格號的烏克蘭因為經費不足而停工。直到1998年中國大陸以2000萬美元向烏克蘭購買,之後拖回遼寧改裝,安裝中國大陸自製的雷達系統、艦載機,改名為「遼寧號」。

山東號根據遼寧號的服役經驗改裝,成為中國大陸第一艘國產航艦。山東號排水量比遼寧號多4000噸,達到47000噸,艦載戰機容量達到36架,比遼寧號多12架。儘管如此,山東號的戰力仍差美國核動力航艦一大截,艦載機數量與空中預警能力都不如美軍。