天氣
▲周三起東北季風增強,北部及東北部天氣轉冷,預估周三晚間到周四清晨是這波冷空氣最強的時段,強度有機會達到大陸冷氣團等級。(圖/NOWnews資料圖片)

明( 8 )日出門記得多加件外套,氣象局指出,周三起東北季風增強,北部及東北部天氣轉冷,高溫與今日相比將有 7 至 8 度的落差,預估周三晚間到周四清晨是這波冷空氣最強的時段,強度有機會達到大陸冷氣團等級,北台灣沿海空曠地區可能會出現 12 、 13 度左右的低溫。

氣象局預報員陳伊秀表示,這波冷空氣強度介於東北季風至大陸冷氣團之間,預估明日北部及東北部地區高溫約 20 度上下,與今日相比有 7 至 8 度的落差,其他地區高溫為 23 至 26 度;周三晚至周四清晨是這波冷空氣最強的時段,由於冷空氣加上輻射冷卻效應影響,周四清晨中部以北及東北部低溫只有 14 度左右,沿海空曠地區和近山區可能出現 12 度低溫,南部及花東低溫則在 16 至 18 度間。

天氣方面,陳伊秀指出,因這波東北季風帶來水氣不多,僅迎風面的東半部地區雲量增多並有局部短暫雨,其他地區大致仍為多雲到晴;周五、周六東北季風減弱,氣溫稍微回升,但清晨仍有涼意,降雨也會趨緩,各地大多為多雲到晴的天氣。

陳伊秀提醒,周日白天起有另一波東北季風再度增強,強度雖然沒有這波明顯,但水氣較多。周日、下周一北台灣再度轉涼,北部及東半部地區有短暫雨,中南部山區也可能有局部短暫雨,其他地區雲量則偏多。