國民黨立委蔣萬安。
▲國民黨立委蔣萬安。(圖/記者丁上程攝, 2020.1.12)

國民黨歷經2020總統及立委選戰大敗後,國民黨主席吳敦義投開票日當晚,即召開記者會宣布辭去黨主席一職,連同中央黨部各個一級主管一同總辭。不過這樣的舉動,似乎仍舊無法平息黨內聲浪,黨內青壯派也紛紛提出各種改革訴求。而身為黨內青壯派代表之一的立委蔣萬安,今天(12日)也出面呼籲,黨中央在這次敗選後,應該深刻徹底檢討。

蔣萬安說,歷經兩次總統大選的敗仗,可以看出現階段的國民黨,其實還是離中間選民太遠,有很多面向需要徹底反省。「必須徹底全面的反省跟檢討,包括相關論述、基層組織、吸納年輕人、廣徵人才等等,這些都必須要徹徹底底來進行改革。」蔣萬安說,「國民黨要檢討的地方非常多,不是今天短暫或一時片刻就可解決,必須痛定思痛、傾聽各方聲音,更貼近民意抓住中間選民的想法,這個才是最重要的。」

而針對國民黨敗選後,黨主席吳敦義隨即請辭,讓新任黨主席人選獲關注。現場記者也詢問蔣萬安,是否有角逐黨主席的意願?對此蔣萬安並面正面回應,並重申「國民黨現在離中間的民眾非常遠,這次總統大選僅獲500多萬票,基本上只是維持住基本盤,如果只有基本盤,是沒有辦法重新執政的。」