▲中國大陸知名律師陳秋實在武漢封城前最後一刻抵達武漢,拍下影片說明當地疫情,要把武漢人聲音傳出去。(圖/翻攝陳秋實影片)
▲中國大陸知名律師陳秋實在武漢封城前最後一刻抵達武漢,拍下影片說明當地疫情,要把武漢人聲音傳出去。(圖/翻攝陳秋實影片)

武漢肺炎疫情不斷蔓延,目前湖北省已有 15 個城市被下達「封城令」,大批當地民眾趕在「封城」禁令前連夜「出逃」,「逃離武漢」一度成為微博熱搜,甚至有網友分享「出逃武漢」的心得經驗。儘管有大批民眾急著逃命,但仍有人在此危急之際,深入疫情重災區,只為將武漢肺炎的第一手訊息,傳遞給外界。

中國大陸律師陳秋實在除夕當天、武漢封城的最後一刻,搭乘高鐵從北京趕往武漢。他表示自己搭最後一班高鐵來武漢,乘務長在車上跟他說,列車服務至少要停運一個月,意味著他有一個月的時間無法離開武漢。為何要冒險進入武漢?陳秋實在自拍的影片中強調,他要以公民記者的身份來到第一線,用鏡頭親自見證和紀錄武漢肺炎抗災防疫的真實情況,也要藉此讓外界了解當地民眾的真實心聲。

陳秋實在影片中承諾,自己在武漢期間保證不造謠、不製造恐慌,更不會掩蓋真相,他保證會做好防護工作,不為醫護人員添麻煩,確定自己沒有感染前,絕不離開武漢。

陳秋實說,自己一路上還看到許多中老年人上街沒戴口罩,「瘋了嗎」,他強調「不結婚死不了人,但不戴口罩是會出事的」。陳秋實語重心長地說,今年的武漢肺炎疫情堪比 2003 年的 SARS ,而兩次的疫情爆炸都是因為對事實的隱瞞、對信息的封鎖,「我們不能一錯再錯了」。

陳秋實在影片最後也呼籲先進國家:「請幫幫中國,請幫幫武漢」、「 10 幾億中國人民是無辜的」。

中國大陸律師陳秋實曾在 2019 年香港反送中運動風起雲湧之際,引發極大的爭議。當時中國大陸全面封鎖新聞,身為律師的陳秋實在 8 月 17 日以遊客身份進入香港,目的是要了解香港人為何發起反送中,以及百萬港人上街遊行的原因,他將自己的觀察與見聞在微博與網友分享,結果短短 3 天就被要求返回中國,他的微博、抖音頻道都被銷號,不久後微信公眾號也被銷號。