▲IG 限時動態濾鏡,「Flappy Bird」。(取自IG Stories)

Instagram 限時動態濾鏡已經風靡了一段時間,最有趣的不外是從眨眼闖關水管的小遊戲「Flappy Bird」開始,讓Instagram story濾鏡創作者無不使出看家本領,創作出有趣又受歡迎的濾鏡效果、模式,除了小遊戲外,近幾個月還流行了許多拍攝效果的特效濾鏡,即使燈光、布景不佳也可以拍攝出美美的IG限時動態。

Instagram表示,AR相機特效創作者總是帶領著表現自我的潮流,讓許多備受歡迎的新特效在生活中被運用。在Facebook與Instagram上,Spark AR是一項新的工具,讓創作者透過Spark AR Studio設計、建立與分享自創特效,展現藝術風格並與社群分享。

以下就分享幾位AR創作者設計的話題性Instagram特效,以及教導用戶如何在Instagram上尋找、追蹤並儲存自己喜歡的AR特效。

首先「體驗」,用戶可以透過點選朋友在限時動態中分享的特效,來體驗。只要點選朋友的限時動態中左上角的相機特效名稱,再點選「立即試用」,便可體驗。接著「尋找」,打開Instagram Camera (相機圖示)後,往右滑找到「瀏覽特效」並點選,就能打開特效庫尋找想體驗的相機特效。再來「追蹤」,在Instagram上追蹤自己喜歡的AR創作者,並點選個人檔案中的「特效」選單,便可從首頁看到他們創作的特效是否新上架。最後記得點選「儲存」,試用玩特效後記得按下下載的小圖示儲存,下次打開Instagram相機時可以直接選擇該濾鏡,不用再找一次。

▲IG 限時動態濾鏡,右上方點選尋找。(取自IG Stories)
▲IG 限時動態濾鏡,右上方點選尋找後輸入濾鏡名稱。(取自IG Stories)
▲IG 限時動態濾鏡,除了可以按立即試試以外,還可點選右方的儲存下載鍵。(取自IG Stories)

IG推薦幾款有趣的濾鏡:
1. Flying Face by @dvoshansky
2. Beauty3000 by @johwska
3. Face Invaders by @rosterizer
4. It’s Always You by @davidoreilly
5. 2020 predictions by @filippo.soccini
6. 2020 by @akikokoga
7. 3D#SpRÂY by @tato.jpg
8. What’s Pokemon?by @hughesp1
9. Which Disney?by @arnopartissimo
10.Queens?by @kevinsttorm
11.Pixar Characters by @janmahavan