鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

週一 (3 日) 交易,黃金期貨價格收低,因美股部分自武漢病毒引起的拋售潮回彈,且美元和公債殖利率上升,削弱了黃金的避險需求。

黃金期貨收盤時,美元指數上升、道指和 S&P 500 指數上漲,且 10 年期公債殖利率也攀升至 1.53%,因而使黃金承壓。

RBC 財富管理公司總監 George Gero 表示,「所有人都在關注武漢肺炎病毒,許多國家的央行可能都是鴿派的,這會讓其它國家貨幣貶值,即使美國似乎是『資金流動性最強最安全的國家』,這一切讓黃金買家目前暫時尋求其他交易機會。」

  • 4 月交割的黃金期貨價格下跌 5.50 美元或近  0.4%,收每盎司 1582.40 美元,盤中高點一度達 1598.50 美元,接近 1600 美元,為 2013 年以來最高盤中高點紀錄。

週一公布的經濟數據顯示,美國製造業 1 月份創 6 個月來首次業務成長,這加重了黃金的下跌。ISM 製造業指數自上個月的 47.8% 上升至 50.9%。

交易最活絡的 4 月黃金期貨契約上週收高 0.6%,1 月份約莫有 3.8% 漲幅,收盤價達 6 年高點。

截稿前,中國境內武漢病毒已有 17345 人確診、361 人死亡。境外也有確診病例,且 WHO 和美國上週均已宣布其為緊急公衛事件。

市場一直將武漢肺炎病毒對比當年的 SARS,預計這場疾病將挫傷中國近期經濟成長。中國是貴金屬和工業金屬的最大買家之一。儘管如此,若僅以短期基礎來看,近期市場對該疾病的擔憂大致上有利於黃金。

中國人行已向當地貨幣市場注資 1.2 兆人民幣 (1730 億美元),以緩解此新型冠狀病毒的衝擊,也包括多項抑制上綜指數在內的中國主要指數驟跌之措施。中國市場自 1 月 24 日以來因應農曆新年而封關。

中國當局也力促銀行和其他金融機構增加放款,且避免在受病毒重創的地區收回債務。

其他金屬商品交易
  • 3 月交割的白銀期貨價格下跌 34.2 美分或 1.9%,收每盎司 17.67 美元。
  • 3 月交割的鈀金期貨價格下跌 0.5%,收每磅 2214 美元。
  • 4 月交割的白金期貨價格上漲 1%,收每盎司 971.80  美元。
  • 3 月交割的銅期貨價格下跌 0.4%,收每磅 2.507 美元。

銅期貨收盤價格已觸及 2017 年 5 月以來最低水準,且達連續 13 日收低,為該數據自 1984 年 11 月以來最長下跌趨勢。

法興銀行分析師週一研究報告指出,「中國工廠已因應農曆新年而關閉,現在停工的時間可能會延長,停工的時間越久,對銅礦的需求就會越下降。」

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>