109020705
▲澎管處為了讓遊客感受澎湖元宵節熱鬧的氣氛、體驗乞龜活動的文化內涵,特於7日晚間於文澳祖師廟辦理「2020澎湖元宵乞龜嘉年華活動」及「海廢造型龜」點燈儀式,來為今年的澎湖元宵節揭開序幕。(圖/記者張塵攝,2020.02.07)

「乞龜」乃澎湖傳統民俗活動之一,澎湖人過元宵,比過年還熱鬧。澎管處為了讓遊客感受澎湖元宵節熱鬧的氣氛、體驗乞龜活動的文化內涵,特於7日晚間於文澳祖師廟辦理「2020澎湖元宵乞龜嘉年華活動」及「海廢造型龜」點燈儀式,來為今年的澎湖元宵節揭開序幕。

109020704
▲澎湖人乞龜從早期的「肪片龜」發展至今,各廟宇紛紛推陳出新,現在有素人藝術家利用海洋廢棄物設計出海廢龜,相當有趣。(圖/記者張塵攝,2020.02.07)

澎管處處長許宗民表示,澎湖人乞龜,從早期的「肪片龜」發展至今,各廟宇紛紛推陳出新,在材料或造型上設計出獨特的樣式,有「米龜」、「金龜」、「金錢龜」、「巧克力龜」、「紫菜龜」、「糖果龜」、「麵線龜」及「黑糖糕龜」等不同花樣,吸引大家前來求乞。

觀光局澎管處為了將澎湖元宵乞龜活動,與民俗節慶特色介紹給全國民眾,鼓勵旅遊達人深度體驗澎湖傳統文化,在馬公文澳祖師廟前辦理「2020澎湖元宵乞龜嘉年華活動」,期將澎湖傳統文化、民俗特色及自然美景等多樣的觀光資源,藉由精緻包裝與整合行銷,進而帶動澎湖高品質且充滿溫度及深度的文化旅遊熱潮。

109020707
▲客排隊下場體驗參加擲茭、肪片龜DIY、打卡兌換蛋糕龜及鼠年小提燈大放送等,現場晚會節目邀請到歌手甲子慧演出。(圖/記者張塵攝,2020.02.07)

今晚活動有澎湖平安龜紀念幣加持、海廢造型龜及元宵花燈展揭幕,遊客排隊下場體驗參加擲茭、肪片龜DIY、打卡兌換蛋糕龜及鼠年小提燈大放送等,現場晚會節目邀請到歌手甲子慧演出,及戰鼓、涼傘、樂團表演、猜燈謎等等,相當熱鬧有趣。

109020708
▲特製作「平安龜紀念幣」1萬套,提供給配合活動的澎湖天后宮等15間廟宇,讓乞龜與遊客互動,進而使「香客變遊客」。(圖/記者張塵攝,2020.02.07)

除此之外,澎管處為吸引更多旅客造訪澎湖各小鎮村落,藉由元宵活動的熱力與魅力,擴大行銷澎湖元宵乞龜文化,特製作「平安龜紀念幣」1萬套,提供給配合活動的澎湖天后宮等15間廟宇,讓乞龜與遊客互動,進而使「香客變遊客」,讓乞龜文化獲得遊客的青睞。

09020706
▲因適逢新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)全民防疫之際,應重視自我健康防護與管理,期望在體驗澎湖元宵乞龜文化活動之時,又能同時關心及守護健康零距離。(圖/記者張塵攝,2020.02.07)

主辦單位更特別提醒及呼籲民眾於元宵節活動期間,因適逢新型冠狀病毒肺炎(俗稱武漢肺炎)全民防疫之際,應重視自我健康防護與管理,且隨時掌握防疫最新資訊,期望在體驗澎湖元宵乞龜文化活動之時,又能同時關心及守護健康零距離。