搭飛機戴口罩也不安全?專家分析:空調、用餐是關鍵

國際中心林孝萱 / 綜合報導
calendar_today2020-02-11 10:59:07

▲(圖/翻攝自 SurvivalKit.com )
▲(圖/翻攝自 SurvivalKit.com )
中國大陸武漢新型冠狀病毒所導致的「新冠肺炎」,根據新浪網數據,截至北京時間今日( 11 )上午 9 點,中國各省確診病例已超過 4 萬 2 千例,死亡病例共 1,017 例。境外,新型冠狀病毒疫情也擴散至超過 20 個國家,其中與商業、旅遊全球化的關聯密不可分,即使超過 60 家航空公司宣布往返中國的航班,但部分東亞國家已經出現人傳人的跡象,令旅客擔憂。

《紐約時報》( New York Times )訪問了相關領域的專家,整理出在搭乘飛機時特別要注意的防疫要點:餐桌、安全帶、椅背置物袋。專家表示,這些地方只要避免直接觸碰、勤洗手就能夠在旅途中有效防止病毒傳播。

紐約大學紐約大學朗格尼醫學中心( NYU Langone Medical Center )微生物暨病理學教授蒂耶諾( Tierno )向《紐約時報》表示,在飛機上戴口罩可以說是「有效又沒有效」,對大多數健康的人來說,戴口罩是沒有必要的,口罩是真正生病的人才需要戴的,而且要以正確的方式配戴。

蒂耶諾教授表示,不要在飛機上用餐。根據美國政府問責署( Government Accountability Office )2015 年的報告,飛機上的機組人員在航班與航班中間,清理機艙的時間有限,且有些機組人員並沒有接受病毒爆發的應對訓練。但這並不代表旅客必須消毒飛機上的餐桌、洗手間手把、冷氣出風口,專家建議在桌子上放衛生紙避免直接接觸,同樣,在轉動洗手間手把時使用衛生紙。

在機上用餐時,不要讓食物掉落在桌上,盡量讓餐點留在餐盤內。而飛機椅背的置物袋要避免使用,根據阿拉巴馬州奧本大學 2014 年的研究表明,有些病菌可以在布料上生存超過一週。

根據國際航空運輸協會 2018 年的研究,在飛機上受到感染者傳染的風險和搭乘一般大眾運輸(捷運)差不多,通常是患者前後兩排的人最危險。此外在一般情況下,飛機上的風險有可能還比較低,因為飛機採用的高效濾網( HEPA )是醫療用等級,能夠過濾空氣中 99% 的微生物,且定期更換。

機艙內的空氣乾燥,濕度通常低於 20% ,但這並不會造成健康風險,專家建議旅客,搭乘飛機時最好將冷氣出風口調整至不會直接吹到臉部的位置。

雖然飛機機上的空氣相對安全,但濾網對手上的細菌沒有什麼效用,因此美國疾病管制與預防中心( CDC )回應《華盛頓郵報》( Washington Post )的提問,表示口罩是個屏障,但不能完全隔絕病毒,最重要的還是勤洗手。

▲N95口罩。(圖/翻攝自網路)

可能有些旅客認為,戴口罩、戴手套,就像是穿上了鎧甲一樣,能夠抵禦所有的病菌來源,然而,國際航空協會的專業醫學顧問包威爾( Powell )卻告訴大家,這樣的觀念實際上無法預防感染,反而提供了新的傳染途徑。

據《彭博》( Bloomberg )報導,包威爾( Powell )直言「忘了口罩這回事吧!」口罩通常是讓患者使用,免於將病菌傳染給他人,一般人一直戴著口罩,反而會因為呼出的水氣附著於布料上,形成一個潮濕溫暖、適合病菌生長的環境。

戴著手套可能會更糟,因為人用手套碰觸到所有的東西,但不會像洗手一樣頻繁的清洗它,手套反而會變成傳播病菌的另一個好幫手,而在手套內的手因為發燙出汗,會變成另一個病菌滋生的地方。

包威爾表示,飛機上的空調系統和電影院、辦公室的完全不一樣,飛機上的空氣組成有一半是新鮮空氣,另一半則是經過醫用等級的濾網再過濾後的空氣,因此,病毒是幾乎不可能透過空調所傳播的。

對於碰觸座椅、扶手,包威爾表示,由於材質,病毒在這些地方的生存率並不高,因此航空公司只需要做好平常的基本清潔,若機上有確診案例出現,再做額外清潔即可。

包威爾表示,手是最常見的傳染途徑,因此在飛機上免於被感染最好的方式就是保持手部衛生,此外,要盡可能少碰觸自己的臉。如果咳嗽或打噴嚏,請務必用袖子遮住臉,最好能用衛生紙,並且在這之後洗洗手。洗完手後,也記得要保持手部乾燥,如果沒辦法的話,乾洗手或是酒精是第二個選擇。

總結來說,各方的醫學專家強調,基本上不必特別顧慮飛機上的空調,更需要注意的是其他乘客是否為患者,但這必須由各國出入境的檢疫工作來把關,一般旅客在搭乘飛機時,還是以勤洗手、用餐時避免接觸到餐桌為主。

▲(圖/翻攝自 ABC News )

NOW民調中心

離開團體爆紅!您覺得誰單飛後更加有人氣?

繼續作答

想看更多