鉅亨網 / NOWnews
鉅亨網 / NOWnews

據報導,特斯拉 (TSLA-US) 執行長馬斯克 (Elon Musk) 認為,由於自駕車功能持續完善,特斯拉汽車正在增值。相反地,汽油車目前則是在加速貶值,因此若消費者現在購買汽油汽車就是一種風險。

馬斯克向購車者表示,他們需要認真考慮,因為在過渡到電動車的過程中,可能導致「未來幾年內汽油 / 柴油汽車的剩餘價值將暴跌」。

去年,馬斯克便聲稱,由於特斯拉汽車具有自動駕駛功能,因此正在「增值」。馬斯克的目標是使特斯拉汽車成為所有者的創收資產。但是,如果價格不上漲,特斯拉汽車仍會貶值,因新買家仍可以通過建議零售價 (MSRP) 來購買汽車。

不過馬斯克也在隨後確認,特斯拉計劃隨著時間的推移「大幅」提高全自動駕駛功能的價格。「請注意,隨著時間的推移,特斯拉完全自動駕駛功能的價格將大幅上漲」馬斯克說道。他也證實,這就是特斯拉汽車成為「增值資產」的意思。

()
馬斯克表明特斯拉汽車將成為「增值資產」(圖片:electrek)

除了特斯拉汽車有可能增值並創造收入外,馬斯克也警告表示,由於汽油汽車加速貶值,購買汽油汽車存在風險。「傳統汽車公司或者繼續前進,否則將面臨破產。對購車者來說是非常重要。汽油 / 柴油車的剩餘價值將在未來幾年顯著下降。」

()
馬斯克表示汽油車的剩餘價值將顯著下降。(圖片:electrek)

報導認為,有鑑於汽車電子化將在未來幾年中顯著加速,短時間內所帶來的影響將比人們所想的要更加廣泛。未來幾年內所有新電動汽車預期都將上市,即使大多數汽車製造商都還未能做好準備。這也將產生連鎖反應,即使沒有補貼,對電動車的需求也將開始大大超過產量。

更多精彩內容請至 《鉅亨網》 連結>>