撤僑
▲陸配子女來台政策一波多折,從最初陸委會以「小明的故事」鋪陳,再到 12 日中央流行疫情指揮中心緊急宣告撤回。(示意圖/印尼政府提供)

武漢肺炎疫情延燒,連帶出現許多問題, 11 日時陸委會主委陳明通也以「小明的故事」來類比陸配子女遇到的困境,也引發社會議論。而今( 13 )日也有「小明爸」出面現身說法,吐露當初為何選擇中國大陸籍的原因。

陸配子女來台政策一波多折,從最初陸委會以「小明的故事」鋪陳,再到 12 日中央流行疫情指揮中心緊急宣告撤回,明確指出「小明們」回不來了,也掀起不少質疑聲浪。

對此,就有處境與「小明的故事」內相似的台商接受《平論無雙》節目訪問,吐露其中原因,「之前長時間工作、生活都在北京,所以才在當地辦理孩子的戶籍,當初並沒有考慮哪裡的身分比較好,純粹以方便性為主,沒大家想的那麼複雜」。

DSC01707
▲陸委會主委陳明通。(圖/記者呂炯昌攝)

這位台商也說,過去原先規劃將等小孩國小畢業後,一家人回到台灣安家、辦理完就業等等手續後,再把國籍遷回來,「畢竟不想白白用台灣的資源,尤其是醫療部分,不想像黃安那樣,但那時並不知道要在 12 歲以前辦理」。

這名台商也稱,「自己絕不是投機客,但這次機票的處理真的很麻煩,雖然配偶可以回來,但還是希望她可以陪在孩子身邊」;而在中國大陸的岳父母皆已高齡 7、80多歲,還有許多身體狀況,若把孩子留在那,也讓兩老增加負擔。他最後也重申,「自己不斷跟陸委會、移民署聯繫求助,而且一切都是按照現在的規定處理,並沒有特殊管道,還是擁有什麼特權」。(編輯:潘毅)