解析韓國「N號房」事件始末!青瓦台:絕對徹查到底

國際中心林孝萱 / 綜合報導

calendar_today2020-03-23 18:55:41

FotoJet (12)
▲「 N 號房」事件震驚韓國社會。(圖/翻攝自韓國媒體)

韓國近日性暴力社會案件「 N 號房」事件持續延燒,由於受害者多達 74 人,其中 16 人為未成年受害者年紀最小僅 11 歲,引起社會大眾關注。包括知名藝人等,逾 165 萬人在韓國總統府青瓦台的網路請願板上連署,腰要求檢調公開嫌犯、聊天群組內約 26 萬名會員的訊息。青瓦台發言人於今日( 23 )表示,當局將會徹查此案,並負責刪去所有非法影像,「 N 號房」內的所有會員也被包含在調查範圍內。



據《韓聯社》報導,2018 年 12 月起暱稱「 Gat Gat 」的創建者在通訊軟體 Telegram 上開創 8 個聊天室,透過勒索他人取得影像,然後部分發布在第 1 個匿名聊天室,想觀看完整影像的人必須要付費,接者「 Gat Gat 」會再傳送第 2 個聊天室的連結,如此一來就變成了「 N 號房」。

▲ Telegram 因為是能夠開設匿名聊天室,因此被犯罪者當成上傳影像的平台。(圖/翻攝自網路)

韓國 YouTuber 分析犯罪者的手法,犯罪者透過社群媒體( SNS )發送「你的照片被作為 A 片使用」,騙受害人點開附註的駭客連結,竊取受害人的個人訊息,並用此威脅被害人加入 Telegram 群組。

另一方式則是透過 SNS 散佈招募模特兒的消息,使受害人上當。進入群組的受害人被稱為「奴隸」,被聊天室內的會員性剝削,同時這些影像又被轉發給更多的人。

這些聊天室內的影片被認為是「違反人倫」的內容,影片中的女性遭受到非常慘忍的對待。這些大量的影片部會因為聊天室成員額滿而消失,會被複製到「 Copy 房」內備份,使得檢調難以完全消除。

2019 年 9 月起,聊天室群組易主,改為和「 N 號房」類似的「博士房」開始流行。加害人鎖定有經濟困難的女性,假裝提供她們工作,再脅迫受害者拍攝影片。博士房會依照內容將聊天房劃分為 20 萬、60 萬、150 萬韓元的聊天室。

為了吸引觀看者,博士房甚至會提供受害女性的姓名、住所等甚至學校、公司等個人資料,因此這些女性在現實中也遭受到性暴力,過程再被上傳回聊天室。

「博士房」更規定,會員必須要發表侮辱女性的留言、上傳其他影像,才不會被退群。因此,出現了「熟人房」,其中的受害者,可能是會員的朋友、前女友甚至是自己的家人。

初步統計,這些會員最多可能達 27 萬人,而為了不留下犯罪痕跡,交易都使用前陣子韓國流行的「比特幣」。

▲被認為是「博士」的趙姓嫌犯。(圖/翻攝自韓國媒體)

目前警方已經抓到了主嫌中一的趙姓嫌犯,並在住所發現 1.3 億韓元的不法所得,趙嫌被認為是「博士房」的營運者「博士」。但問題並不只是「 N 號房」以及「博士房」而已,網路上仍有許多「平凡的」人在「求上車」尋找聊天室連結。性剝削的提供者、消費者以及提供、傳播這些影像的人都是共犯。

▲(圖/翻攝自網路)

因此,眾多韓國民眾才會要求當局徹查所有參與聊天室的會員。在青瓦台請願連署的網站上,有人發起公開嫌犯身份的連署,並稱「進入過房間(聊天室)的你們,每個人都是殺人犯」。目前已經有超過 165 萬人參與連署(回應門檻為 20 萬),包括知名藝人都公開發聲希望嚴懲。

青瓦台發言人今日( 23 )也回應,總統文在寅向所有被害女性以及其中 16 名未成年人,表達最深切的慰問,也同所有國民一樣憤怒,今後政府將負責刪除這些非法影片,並提供受害者法律、醫療等援助,徹查「 N 號房」事件。包括聊天室內所有成員都在此次調查範圍,如有必要,警方將為此成立特別調查組。

延伸閱讀

NOW民調中心

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

空姐制服大PK,您覺得哪家航空公司的制服最好看?

繼續作答