【鉅亨網新聞中心】

市傳「國家隊」資金入市,滬指跌幅大為收窄,港股跌幅也告收窄,全日以21188點收市,跌138點,連跌2日。  圖片來源:香港文匯報

A股周一開市日觸動「熔斷機制」而停市,昨日A股午後再挫,但尾市市傳「國家隊」資金入市,滬指跌幅大為收窄,也連帶令曾跌230多點的港股回穩,全日以21188.7點收市,跌138.4點,但連跌2日。國指跌近1%報9223點。晚上美股開市後彈力依然不強,截至今晨1點,報17095點,跌53點或0.3%。港股夜期走勢也十分反覆,收市報21140點無升跌,低水49點。市場人士指出,目前負面情緒困擾市場,港股難以扭轉頹勢,後市唯有寄望人民幣匯價回穩。

香港《文匯報》引述永豐金研究部主管涂國彬表示,中國經濟增長並不理想,影響A股及港股表現,亦拖累全球金融市場氣氛,預期港股短期有機會試穿21000點水平。對於市傳「國家隊」再度出手救市,資金投入鋼鐵及內銀板塊,他指出,目前難以證實有關情況。

他續指,國家隊入市屬國策,難料什麼板塊會受惠。至於市傳鋼鐵及內銀板塊受惠,但他認為,上述兩類股份甚為低殘,惟在經濟大環境沒好轉下,不建議投資者追捧該兩大板塊。

近日港股弱勢,離岸人民幣匯價受壓是其中一個重要因素。耀才證券市務部總監郭思治認為,近期人民幣匯價持續走軟,令市場對人民幣貶值預期升溫,外資持續流出的風險加大,也令港股市場承壓。他強調,這些因素相比熔斷機制實施對市場的影響更大。

藍籌股方面,招商局(0144-HK)跌3.2%,是跌幅最大藍籌,但論影響力,當屬重磅股中移動(0941-HK),該股跌2.6%,獨力拖低大市42點。電力股逆市上揚,潤電(0836-HK)升3.9%,是藍籌中表現最佳。

外媒盛傳獲國家隊入市支持的內銀股及鋼鐵股,但內銀股仍然疲弱,幾乎全線下跌,其中,招行(3968-HK)跌2.7%,交銀(3328-HK)亦跌2.1%,農行(1288-HK)及工行(1398-HK)亦跌。不過,鋼鐵股造好,鞍鋼(0347-HK)升3%,馬鋼(0323-HK)及重鋼(1053-HK)分別升1.9%及1.8%。

除潤電外,華能(0902-HK)與華電(1071-HK)亦分別升5%及4%,分析員指出,在市場波動下,電力股這類大型基建板塊能吸引資金避險,加上能源價格低位徘徊,有利降低發電成本,使股價獲支持。

個別股份方面,樂遊(1089-HK)擬收購Digital Extremes餘下39%權益,股價大升19.5%。維他奶(0345-HK)逆市創新高,升4.7%,收報16.22元。上市第二日的保發(3326-HK)繼續爆發,昨日再升25%至1.79元收市。

『新聞來源/鉅亨網 https://news.cnyes.com/