台灣早、午餐外食族破千萬,且外食人口中高達77.6%都選擇依靠便利超商裹腹,董氏基金會今(18)天發布與全家便利商店合作的調查發現,外食族明顯有「北部愛輕食、中南部吃粗飽」現象,而「台味」代表的茶葉蛋與番薯,則不受南北地域限制,在早、午、晚、宵夜的各時段都高居近年度銷量的冠、亞軍。

為更精準了解消費者實際飲食行為,董氏基金會這次邀請各大超商提供消費者飲食相關數據,其中全家便利商店很快回應、願意提供相關資料。

董氏基金會食品營養中心副主任陳醒荷表示,據2016年東方線上資料指出,國人平日早餐外食比例達64.8%、超過1100萬,午餐外食更達79%、超過1370萬,而全台擁有超過一萬間密集度、又設有用餐區的超商,成為外食族用餐主力。

全家便利商店統計,超商食品銷售前十大食品,茶葉蛋與番薯近年穩站各時段的第一、第二名,而布丁則是在午、晚餐時段排行第三名。

陳醒荷說,進一步分析可以發現,外食族有明顯的地域區別,北部用餐偏愛輕食,早、午餐在茶葉蛋與番薯之外,第三名都是香蕉,注重健康;中南部則偏向要飽足感,早餐一定要有飯糰、熱狗,午餐再多加個布丁;泡麵則是宵夜不分區常見選擇、也是東部喜愛的晚餐之一。

陳醒荷提醒,茶葉蛋與番薯一是蛋白質、一是全榖類,還算健康,但大啃熱狗時,許多人會夾麵包做成熱狗堡,再加上一大堆的調味醬,雖然吃起來口感風味俱佳,但鈉攝取常會破表;而科學麵儘是油炸物,鈉含量又高;買布丁時則應注意含糖量,都是外食榜上該注意的食物。

陳醒荷建議,外食族應掌握三餐規律吃、多穀多蔬果、少油糖鹽的健康進食原則,三餐都在外的上班族,記得增加纖維的攝取,主食選擇纖維高的地瓜、或全麥蔬菜三明治,也可以吃三角飯糰再另外補充一份水果或沙拉;勞動量較高的服務業,則要補充蛋白質,早餐之外多加一顆茶葉蛋,搭配無糖、低糖的豆漿或牛奶。

全家便利商店銷售排名前十大食品:
第一名 茶葉蛋
第二名 番薯
第三名 布丁(雞蛋口味)
第四名 熱狗
第五名 香蕉
第六名 科學麵
第七名 鮪魚飯糰
第八名 紅豆麵包
第九名 烤雞飯糰
第十名 肉鬆飯糰

資料來源:全家便利商店(統計時間103年10月-104年9月)