去年7月間前立法院副院長洪秀柱獲國民黨全代會通過提名,代表國民黨參選總統,而同年8月間,名嘴周玉蔻則在電視節目上指洪秀柱有「條件交換說」,暗指若她退下不參選總統,就能交換不分區立委或立法院長職位。為此洪秀柱提告周玉蔻意圖使人不當選及妨害名譽,周則反控洪誣告。今(25日)台北地檢署認為,洪秀柱當時尚未向中選會登記參選,且考量周玉蔻是基於善意評論,因此將洪、周2人均不起訴。

去年8月12日,周玉蔻擔任電視節目來賓時,談到「條件交換說」等內容,意指洪若不參選總統,便能交換不分區立委或立法院長職位。洪辦當時澄清所謂「條件交換說」並非事實,而洪秀柱已於7月19日獲國民黨全代會通過提名,代表國民黨參選總統,認為周玉蔻所言已涉意圖使人不當選。

然而檢方則認為,周玉蔻是因當時外界有相關傳聞,擔心此傳聞恐對國民黨不利,才在節目上做相關評論,此舉屬於善意發表言論,另考量洪秀柱當時還未向中選會登記參選,因此不構成意圖使人不當選罪名。而周玉蔻則因曾針對國民黨「搓柱」案發表相關言論,因此認定洪秀柱不構成誣告。