許多人都有喝優酪乳保健腸胃的習慣,但在食安風暴過後,尤其是對於家中有小孩的父母們來說,該如何挑選能夠喝得安心的產品,已經成為令人傷腦筋的課題;因此,日前知名網路論壇mobile01上一篇討論相關問題的文章,在網友間引發了熱烈討論。

在這一篇名為《請給我「原味」優酪乳》的文章中,身為一位媽媽的原PO表示,由於自己的小孩有乳糖不耐症又屬於過敏體質,在幼稚園喝了牛奶拉肚子之後,她開始研究市售各品牌的優酪乳,希望自家的「阿寶」可以透過優酪乳來攝取到足夠的營養。

原PO說,經由買回各大品牌優酪乳並仔細研究、比較之後,她發現大部分產品的成分中都有許多添加物,使她感到相當詫異,也圖文並茂地PO出了各家產品瓶身上所標示的成分照片;此外,她還提到,為了製造濃郁口感,果膠幾乎成了每瓶優酪乳必添加的成分,且各家產品中的所含添加物的比例也都不同。


▲原PO一口氣買回各大品牌優酪乳,並將各家產品瓶身上所標示的成分拍成照片上網,讓許多網友大讚她是一位用心的好媽媽。(圖/截自mobile01)

針對這一篇PO文,許多網友除了大讚原PO是一位用心的好媽媽之外,有不少人各自推薦了自己喜歡的品牌產品;不過,也有人認為,還是喝在家自製的優酪乳比較安心。

對於網友們的討論和疑問,營養師游艾書說明,其實優酪乳最重要的成分是生乳和益生菌。其中,生乳的比例越高,就代表所含的蛋白質、鈣質等營養素越完整;至於被通稱為「好菌」的益生菌,則是能抑制腸道中的壞菌,有助於強化腸胃道的免疫功能。

游艾書還指出,市售優酪乳中的添加物通常是色素、果膠、調味劑等,主要是用來提升口感。因此,她建議,在口感能接受的前提下,仍應盡量選擇生乳比例高、成分愈單純的優酪乳;同時,購買前也要仔細多看兩眼,才不會花錢喝下一堆添加物,徒增身體的「甜膩負擔」。