▲根據房仲業者統計發現,台北市大樓產品的委託單價,比2014年高檔時減少6.7萬元,如果買30坪的大樓產品,就少了200萬元。(圖/本報資料照片)
▲根據房仲業者統計發現,台北市大樓產品的委託單價,比2014年高檔時減少6.7萬元,如果買30坪的大樓產品,就少了200萬元。(圖/本報資料照片)

新政府積極規畫租屋政策,希望能解決部分居住問題,不過,根據行政院主計總處與內政部不動產資訊網資料,比對消費者物價指數與租金指數後發現,消費者物價指數雖然上下震盪,但尚稱平穩,不過,租金指數從2011年2月的99.84開始一路向上,到今年5月來到了最高點103.61,已呈現連續60多個月往上漲的情形。

住商不動產企研室主任徐佳馨表示,房市已連漲10多年,而房租也悄悄往上攻,租金上揚,除因房價高、促使民眾以租代買,造成租屋市場大熱有關,2011年之後政府從奢侈稅一系列的打房措施,讓民眾懷抱著期待房價下修再進場,也是租客增加的因素,此外,房東將租稅等經營成本反映在租金上,也成為租金上漲的理由之一。

徐佳馨指出,從消費者物價指數反映通貨膨脹的角度來看,雖然有起有落,近年表現尚稱平穩,但租金指數長線呈現成長,顯示在民眾關心房價之外,房租也悄悄變貴,政府在調控物價的同時,對租金一籌莫展,分析其中原因,除因高房價,使民眾買屋負擔高,轉往租屋市場有關外,一些期待政府打房產生效果,轉買為租者也不在少數。

此外,市場上一些好的租案供不應求,也讓房東租金喊漲,這還不包括近年房價上揚,持有稅、維護成本增加等,房東都試圖反應在房租上的心態,也因此,房租上漲幅度持續加溫。

徐佳馨指出,隨著房屋稅與地價稅等持有成本持續增加,加上買不起房的租屋人口大增,未來如果無法順利增加供給,可出租的好房子將會奇貨可居,且日後房東也可能會思考將成本納入,持續調漲住宅租金,對於收入未增加的民眾來說,雖然可以選擇以租代買,但不見得居住壓力會因此降低。