台中市長林佳龍日前在議會答詢時,脫口而出他是「民調祖師爺」說,引起學界及政壇討論。對此,林佳龍透過新聞局長卓冠廷表示,日前在議會一問一答的情境下,較難完整陳述,林佳龍認為「祖師爺」用詞不妥,尊重各方的意見,也虛心接受指教。

台中市議會目前進行施政總質詢,市長林佳龍日前在面對黃馨慧議員質疑市府委外民調不公正時答詢表示,市府透過招標委託,一切合法,且過去曾在學術及任教期間研究政治及政策民調,是在國內較早研究民調的人,迄今國內多數政治民調機構及相關從業人士多有認識,甚至與他有師生關係。他應算是民調的「祖師爺」。

這段話引起部分人士討論,有人指學界仍有許多學者參與相關研究,貢獻不分軒輊;但也有人直指林市長確為台灣近代選舉民調的奠基者,碩士論文是台灣最早採取選後面訪的方式進行,影響甚鉅,也廣受引用,帶動後來的研究者利用科學方式分析台灣選民的投票行為。

對於各方意見,林佳龍表示,當時是議員質詢時的情境,無法完整說明,當時用詞確有不妥,尊重並虛心接受各界指教。