新北市長朱立倫30日頒發獎狀感謝佈老志工代表,以及協助推動世代志工的馬偕、耕莘、莊敬、復興、南強、智光、徐匯、醒吾等校代表;另也感謝郭元益、宏達電、永和保福宮、泰山區農會、臺北市立心慈善基金會等企業團體的贊助。

朱立倫表示,新北市從102年起開始推動高齡照顧存本專案,鼓勵銀髮族或年輕學子擔任佈老志工或世代志工,陪伴關懷高齡長輩,迄今已有2,580志工,累積服務時數達12萬9千小時。

另有4萬人次世代志工,累積服務超過10萬小時,透過存老本、顧未來的兌換機制,從去年12月起結合15家居家服務單位,讓弱勢獨居長輩可以免費享有特約居家服務,今年更在新點社福基金會的贊助下,讓弱勢長輩出外郊遊,真正達到愛的回饋和善的循環。

社會局指出,家住中和的張奶奶獨自照顧2個身障的兒子多年,每日需協助兒子換尿布及照顧生活起居,勞心且勞力,常感嘆身後不知誰來照顧她的兒子,更遑論外出踏青,在新北市佈老志工介入關懷服務2年後,並邀請張奶奶母子一起參加戶外活動,讓許久未出門的母子享受難得的親子時光。

社會局表示,獨居多年的新莊區的經爺爺,因聽力退化,唯一的兒子和孫媳又定居於大陸,佈老志工在103年開始陪伴,這次也參加「阿公阿嬤走出來活動」。另高齡87歲的馬奶奶,因健康因素,在佈老志工的帶領下,終於走出家門。