▲台灣獲得世界資訊科技暨服務業聯盟(WITSA)2017主辦權,經濟部率團前往巴西接旗。(圖/NOWnews資料照)
▲台灣獲得世界資訊科技暨服務業聯盟(WITSA)2017主辦權,經濟部率團前往巴西接旗。(圖/NOWnews資料照)

數位經濟當道,國發會今(18)日發表「數位經濟發展的趨勢、策略與方向」,推估未來10年,將持續發展區塊鏈、電子加密貨幣、虛擬實境、數位簽章、生物識別系統等。台灣可以連結國際創新聚落的能量,帶動國內科技創新,營造具備工業4.0、物聯網的產業聚落,掌握數位經濟的契機。

國發會表示,研究推估,未來10年,雲端、物聯網(IOT)及人工智能將普及於生活,機器人、車聯網及3D列印將改變工作型態,能源儲存及再生能源將被持續關注與發展。

數位經濟也將帶來機會與挑戰,軟硬整合的創新應用將持續發展。例如區塊鏈(Blockchain)與電子加密貨幣(Cryptocurrencies)的發展、人機介面如擴增實境(AR)及虛擬實境(VR)的商機、數位簽章(Digital IDs)與生物識別系統(Biometrics)的研發等。

展望未來,國發會說,將以國際間發展的政策,結合台灣在地優勢及發展條件,朝產業、人才、政府職能、創新創業4大面向進行思考。

產業方面,國發會說,台灣具有厚實的工業基礎,特別是ICT產業,面對物聯網(IOT)時代來臨,未來可藉由快速反應的中小企業及對新科技敏銳的年輕世代等在地優勢,連結國際市場,吸引國外企業來台與我國產業合作,帶動產業轉型升級。

人才方面,國發會說,重視下一代對數位科技的敏銳度,未來可積極培育跨域人才,養成數據分析、數位技術及程式應用等能力,以奠定數位經濟長期發展的基礎;同時完善法規與環境,吸引外國人才來台工作,藉由彼此交流互動,厚植新世代的國際競爭力。

政府職能方面,持續推動寬頻網路基礎建設,並透過網際網路平台,便利民眾關心公共事務,以擴大公民與社群參與政府治理。同時,積極落實政府資訊公開,在秉持資訊安全保障的基礎下,提供各項與公眾利益攸關資訊,如食品、衛生、交通、治安及環境安全等面向,以確保民眾的權益。

有關創新創業,國發會表示,完善創新生態體系,積極透過法規鬆綁做為創新團隊的後盾,並主動以國家資源誘發投資,減輕新創團隊資金募集負擔;連結國際創新聚落的能量,帶動國內科技創新,營造具備工業4.0、物聯網的產業聚落,以掌握數位經濟的契機。