日本食品輸台公聽會傳出有黑衣人鬧場,內政部長葉俊榮(圖)16日表示,總統蔡英文確實很關心;若有干擾會議進行、影響人員安全部分,警察機關會做好規劃,並以掌握相關情資。中央社記者謝佳璋攝  105年11月16日
日本食品輸台公聽會傳出有黑衣人鬧場,內政部長葉俊榮(圖)16日表示,總統蔡英文確實很關心;若有干擾會議進行、影響人員安全部分,警察機關會做好規劃,並以掌握相關情資。中央社記者謝佳璋攝 105年11月16日

行政院日本舉辦日本食品輸台公聽會,有黑衣人鬧場,傳出總統蔡英文周一在執政決策協調會報時,表情嚴肅的詢問內政部長葉俊榮「為何會有黑道進場」?並要求相關單位必須注意,避免民眾及公務員再次受到暴力威脅。對此,葉俊榮今(16)日上午赴立法院內政委員會備詢前受訪時表示,「蔡總統沒有震怒,但確實是很關心」。

葉俊榮表示,對公共政策大家容有不意見,只要有任何討論機會,包括公聽會、座談會,大家都應去珍惜、好好去討論,如果有任何干擾會議進行,甚至影響到參與人員安全的部分,當然警察機關會做好布置規畫,保障大家安全,不過一切還是要重視公共議題討論、理性溝通的想法。

媒體問到,警方是否已掌握黑衣人情資?或是有人在背後動員?葉俊榮說,「所有這些都有掌握」,他重申,尊重大家有討論的機會,大家利用機會表達意見,理性溝通,也要尊重別人說話討論的場域跟機會,對公民社會也是一種很重要的學習。

葉俊榮強調,警察介入永遠只是為了保護大家安全,並不是到現場去管理會議進行,如果有影響到安全部分,警察機關當然責無旁貸,都要做好規畫。