▲防範川普上任衝擊,日首相安倍\\(中\\)積極推動TPP。(圖/達志影像/美聯社)
▲防範川普上任衝擊,日首相安倍\\(中\\)積極推動TPP。(圖/達志影像/美聯社)

日本首相安倍晉三今(17)日搭乘政府專機前往美國紐約,會晤美國總統當選人川普。安倍將是川普勝選以來首位會面的外國領導人,安倍期盼能在川普對外政策尚未形成前,盡可能爭取日本的利益。安倍表示,他非常期待見到川普,希望兩國未來攜手合作,共創榮景。

據日媒報導,日本內閣官房長官菅義偉(Yoshihide Suga)表示,這次會面對日本非常重要,因為在其他國家之前,首先和川普會面,彼此的信任關係會更加緊密。日本官員說,安倍此行可能會與川普討論美軍駐日部隊的成本、與俄羅斯的關係及TPP等。安倍強調,日美的同盟關係,不僅是日本外交安全保障,也是建立在雙方互惠的基礎上,期盼未來兩國更加緊密相連。

川普在選舉期間喊出的口號是放棄TPP,以及暗示日韓應加強在國防軍備的支出,否則將不排除將美軍撤出日本。未來是否會朝這方面發展,端視安倍與川普協商的結果而定。