即將迎接2017年,每到跨年隔天就是元旦假期,交通部高公局表示,2017年元旦連假共有3天,為了疏導車流,將實施夜間暫停收費,並採用單一費率收費;至於國道5號,也將實施入口高乘載管制,請駕駛民眾要留意交通資訊。

2017年元旦連假自2016年12月31日開始一直到1月2日共3天,為了維持高速公路合理服務水準,高公局規劃6大交通疏導措施。首先將在夜間暫停收費,前一日深夜23時至當日凌晨6時國道全線雙向暫停收費,並採取單一費率,每公里小型車0.9元、大型車1.12元、聯結車1.35元,只有國3「新竹系統至燕巢系統」除暫停收費時段外,採單一費率8折收費。

國5入口高乘載管制,南下方向第1、2天7-12時,國5南港系統、石碇、坪林,各交流道之南下入口匝道;北上方向第2、3天15-20時,國5蘇澳、羅東、宜蘭及頭城,各交流道之北上入口匝道。

入口匝道封閉部分,12月31日0-18時封閉國1平鎮系統之南下入口匝道;1月2日0-24時封閉國1埔鹽系統及國3竹南之北上入口匝道。

高公局指出,除了現有開放路肩措施照常實施之外,12月31日到1月2日每天增加部分路段開放路肩路段與時段供小型車行駛;入口匝道儀控則視高速公路主線交通狀況,採取嚴格之入口匝道儀控管制;國5機動實施大客車通行路肩及主線儀控,連假期間國5北上機動實施宜蘭頭城路段開放大客車通行路肩及主線儀控措施。