即時跑馬燈中華男籃贏了!漂亮擊敗匈牙利開胡建國科大志工隊 到菲律賓蓋三間厝飆速上網+數位電視,每日50元起
娛樂

膝關節影評》春嬌救志明:賤到這麼可愛讓人感動

文/膝關節2017/04/20 00:00
▲續集的窠臼,幾乎每部片都逃不掉。但《春嬌救志明》還是交出令人滿意的後設趣味。(圖/華映,2017.04.19)
▲續集的窠臼,幾乎每部片都逃不掉。但《春嬌救志明》還是交出令人滿意的後設趣味。(圖/華映,2017.04.19)

經歷了《志明與春嬌》、《春嬌與志明》之後,彭浩翔對當代男女的麻辣愛情觀進入了第三集。對拍攝一套系列作品來說,愛情議題的層面既難跳脫制式羅曼史的分合曲線,又要面對前兩集堆砌的趣味高度,不難想見本集要面對的難關是幾層高山。加上華人電影中,少有愛情系列作品,還要確定主演雙方的化學火花都能維持原有標準,絕非容易之事。

《志明與春嬌》這套系列作品的趣味,除了解構姊弟戀俗常愛情,用盡各種機關聰明調侃男女的肉麻愛慾。首集用吞雲吐霧間的哈菸片刻駐足,讓兩人有交集,這是一個屬於都會男女的「非典型」相遇空間。加上姊弟戀設計,余文樂與楊千嬅的自然表演,詮釋這對非典型愛戀中的典型男女。畢竟愛情有其特定的攻防曖昧公式,缺了這些迂迴試探,我們好像就看不出來這故事會跟觀眾有什麼共鳴。

愛情片的巧思在此,如何從這些八股煽情橋段尋出新味,不管是那馬桶間的乾冰、後巷抽菸的寂寞對眼或是手機簡訊的倒轉聰慧創意,這些橋段創造了屬於這片獨一無二的凝結片刻。

續集無疑想討論一個最鮮明的政治問題,香港必須面對「祖國」天朝的懷抱。政治上的愛情聯結,也讓春嬌遇上更具依賴生存的多金對象,志明則如同大部分男人都會渴望的理想嫩妹。兩人的新對象其實都符合了多數男女想要的條件,這集已經不是首集談談戀愛,突破雙方心防就好。

而是該重新思考伴侶的定義,如何看清前男女朋友留下的坑疤,怎麼撫平後再次確定自己要的到底是什麼?既然我們都分手過了,怎麼再續前緣?如何超越本來曾經不信任愛情的自己?對於新歡的立場,難道多金專情世故男與可口嬌美空姐就沒有值得留戀之處?

續集的窠臼,幾乎每部片都逃不掉。但《春嬌救志明》還是交出令人滿意的後設趣味。如:春嬌稱鄭伊健是她前男友這件事。編導巧妙地把鄭伊健與陳浩南這兩個角色混搭,原來鄭伊健之所以能成陳浩南,還多虧了春嬌,這段設計,豈不妙哉?


▲《春嬌救志明》劇照。(圖/華映,2017.04.19)


第三集則像是一部可能被拍爛的老掉牙題材的前提:雙方如何面對七年之癢,伴侶們的無解考驗:時間。但因為彭浩翔與編劇們的聰慧鋪梗,從開場用五月天歌曲當「序曲」( Overture)起,配上那個倒轉簡訊的戀人秘語。讓這部現代感十足的電影居然有了最古味的電影開場。拉回電影之中時,首段的鄉野怪談也實在夠出奇地讓人誤以為走錯棚,怎麼好端端地來看愛情片,前面硬塞了個怪物故事呢?

這還不打緊,接著春嬌與志明因為意外錯位,本來只是女方躺在男生懷裡,卻因為頭髮勾到男生拉鍊而鬧上了社會新聞,雙方辯解理由更是荒謬絕倫。這段挖苦了各種見怪不怪的社會新聞。

第三集中總是要給兩人再次確定彼此的重要性與否,不得不佩服彭浩翔跟編劇之間的勾勒,男生重視解決問題,而女生重視看待問題。一場地震也能震出男女間理性與感性的拉扯,抱在一起好?還是想辦法逃命重要?走開與待著,反映出男女基本思緒的差異,也許在外人眼裡看起來雲淡風輕,但事件發生當下,卻是有了天壤之別。

第三集在嗆辣賤嘴台詞中持續放送挖苦當代男女之能事,就連春嬌的父親插花也能帶足這麼多逗趣情節,也反映某些感情始終無法開花的心理因果關係。提早世故的女子熟齡遇上了永遠不長大的幼稚男孩,不也是你我身邊的多數愛情縮影?《春嬌救志明》片尾成功地把五月天「志明與春嬌」一曲以詞傳情,長不大的就長不大,無需勉強,重點是能接受這樣的原貌,其他的,就留給時間磨合了。


▲《春嬌救志明》劇照。(圖/華映,2017.04.19)

本文作者《膝關節》白天是電影服務業,晚上是評論出版業。曾任電影公司行銷公關、藝文線、電影線記者、金馬獎、高雄電影節等評審。部落格「愛護你的膝關節」曾獲資策會部落格百傑「動漫影音」類首獎。著有《這不是一部愛情電影》、《大人的戀愛》。文章散見各報章網路。

好喜歡 加點溫暖
Server in Taiwan