氣象局表示,因受西南氣流及滯留鋒面影響,今(2)日台灣各地發生強降雨情況,台北市水災災害應變中心於12時2級開設,各區災害應變中心亦同時成立,進駐單位包括消防局等16個局處;並呼籲開車民眾儘速駛離河川區,不會拖吊和財裁罰,也開放水門周邊紅黃線停車。

災防辦表示,由消防局指示做好各項整備、應變與復原措施,截至下午1時,計有積淹水災情229件、路樹傾倒6件、土石災情9件、其他災情6件,共計250件災情,目前均由權管局處處理中。

災防辦表示,目前較嚴重的災情,上午11時30分接獲通報於中山區北安路柏齡幼兒所淹水,園內老師9名、學生53名,皆已安全疏散至劍潭古寺安置,並由中山區公所提供飲水、食物及保暖,目前陸續由家長接回;南深橋截至12時30分水位達8.63公尺,已派員至現場警戒,若水位到達9.1公尺將立即關閉。

至於各學校停班停課情形,下午停班停課計有士林區華岡藝校、溪山國小、東吳大學及中山區大佳國小。

由於暴雨來的又急又猛,台北市政府將於2日下午1時起開始陸續關閉基隆河沿線所有河川疏散門,預計下午2時30分全部關閉,請車主盡速將車輛駛離河川區,目前也開放基隆河沿線疏散門周邊道路紅黃線停車。