▲ 八仙塵爆將滿2周年,大部分傷友還在後期的復健當中。(圖/記者陳鈞凱攝,2017.6.26)
▲ 八仙塵爆將滿2周年,大部分傷友還在後期的復健當中。(圖/記者陳鈞凱攝,2017.6.26)

八仙塵爆明天滿2周年,有傷者迄今仍沒辦法入睡,30多歲的佳佳,當時四肢燒燙傷面積超過50%,出院後想要抱抱剛滿周歲的小女兒,關節卻僵硬到不聽使喚,連幫孩子泡奶、換尿布都辦不到,經過一年多復健、3次手術,現在肢體才能大致活動,但她到現在仍然晚上不好睡,直說這種生心理折磨旁人永遠無法懂。

直送病人48人、他院轉入15人,長庚醫院是八仙塵爆事件中收治病人人數第3多的醫院,今(26)日特別召開記者會分享一路來傷友復健的情形。

2年前與4名好友前往八仙戲水、派對,沒想到遇上塵爆,佳佳表示,自己是個怕痛的女生,當年9月出院時,雙手嚴重攣縮到動都沒有辦法動,當嗎啡效力退去時,她當下真的覺得自己完蛋了、走投無路了,完全無法自理的折磨,那種心情旁人永遠無法懂。

靠著想幫孩子換尿布、泡奶,再抱抱孩子的心情,佳佳這才撐下來,前往長庚燒燙傷門診治療中心復健的第一句話就是「醫生救我!」,經過1年多來3次重建開刀,目前肢體活動大致都沒有問題,也可以陪孩子出外玩耍。

佳佳坦言,塵爆陰影迄今揮之不去,不但心理諮商沒有斷過,到現在晚上也常不好睡、甚至沒辦法入眠,到外用餐,只要看到使用瓦斯罐的小火鍋等,明知道與塵爆無關,卻依舊心驚膽跳。

同樣在長庚接受多次重建手術的如如,當時則是剛畢業的護理系學生,手腳從僵硬到無法彎曲,不能自由行走,到現在終於可以用自己的雙腳確實的踩到地面,不久前更願意穿著壓力衣當完朋友婚禮的伴娘,讓一路陪伴的長庚團隊都直呼這真是一大步。

長庚醫院整形外科主任廖漢聰表示,到今年5月,在長庚燒燙傷門診治療中心接受治療的八仙塵爆傷友累積約100人,其中33人已經重返職場就業、29人恢復就學,31人繼續復健中,醫護團隊對這群不放棄生命、咬緊牙關克服身心痛苦的傷友們,都相當憐惜與感佩。