▲乖巧汪星人。(圖/擷取自微博家有一狗,2017.6.25)
▲乖巧汪星人。(圖/擷取自微博家有一狗,2017.6.25)

勞動部勞動力發展署從去年開始首度開辦「寵物美容丙級職類檢定」,並將在今年 7 到 8 月分三批在台北海洋技術學院、大仁科技大學、國立花蓮高級農業職業學校辦理學科考試,請考生留意。

受少子化影響,國人飼養寵物的風氣愈來愈興盛,近年寵物服務業行情也跟著水漲船高,寵物美容需求也逐年上升。勞動力發展署職能標準及技能檢定組長游明鑫表示,由於高齡化社會中,寵物肩負的功能越來越多樣,相關的服務及需求如寵物美容、繁殖、用品買賣等也倍增,勞動部與農委會經歷多次研商後,才決議在去年開辦「寵物美容丙級職類檢定」。

勞動部勞動力發展署表示,去年報名人數944人,去年考學科,今年 7 到 8 月考學科,將由台北海洋技術學院、大仁科技大學、國立花蓮高級農業職業學校分批辦理。

根據農委會統計,目前全台目前登記繁殖、買賣寵物業者約 1700 家;寵物美容業者 3000 家、實際從業人數約 5000人,另外外界民間協會也有自行開辦相關考試,約有 10000人通過。游明鑫表示,根據農委會規畫,目前僅將職能檢定作為鼓勵相關從業人員的能力提升管道,還沒有計畫做為職業從業人員資格檢定。

勞動力發展署貼心提醒,「寵物美容」技能檢定學術科測試命題範圍內容包括:寵物美容基本常識、寵物相關法規認識、寵物保健衛生、寵物行為認知、寵物美容工作環境使用與維護、寵物美容之基本技能、安全衛生及職業道德。報考人除須了解寵物品種、外型、生理特性、常見疾病等外,在術科測試時需要幫寵物洗澡和毛髮修剪,從梳毛、清耳垢、吹毛、打蝴蝶結等,都要必備的基本技能。相關檢定規範請至勞動力發展署技能檢定中心網站。