警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

台股維持高檔表現 但財長認當沖稅收仍不足

記者林昱均/台北報導-2017-06-30 11:10:19
財政部長許虞哲(左)指出, 6 月截至 23 日的統計,台股單月日均交易量近 1200 億元、較去年同月成長上看雙位數。(圖/記者林昱均攝 , 2017.06.30)
台北股市今( 30 )日加權股價指數以 10367.26 點開盤,由於近一周台股表現良好,甚至上攻到 10500 點,外資買氣也旺,各界揣測,是否為當沖降稅的效果。財政部長許虞哲今日出席 2017 年稅務節慶祝暨表揚大會時指出,應該有相關影響,他樂觀看待,但也強調,目前當沖交易稅稅收仍未達到過去水準。

根據財政部統計, 5 月上市櫃股票平均每日成交值為 1098 億元,較去年 5 月的 871 億元多出 227 億元。財政部表示,日均成交量上升的主因為台股上萬點與當沖交易稅減半政策提升台股量能,間接挹注證交稅稅收,不僅 5 月實徵淨額年增 5 億元、年增率也達 9.6% 。

許虞哲指出, 5 月的數據其實相當不錯,而 6 月截至 23 日的統計,單月日均交易量甚至來到近 1200 億元,較去( 2016 )年同月成長上看雙位數,且已達過去稅式支出報告預估日均量 1159 億元的標準,他對台股表現樂觀其成。不過許虞哲也指出,由於當沖降稅由千分之 3 砍半為千分之 1.5 ,因此若要達到去年同月當沖交易稅稅收,日均交易量需要到 1307 億元才能打平。

NOWnews關鍵字

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時