台北市囤房稅率大幅調降至 1.5% ,房仲認為可提升建商參與都更意願,並支撐降價策略。(圖/NOWnews資料照)
台北市囤房稅率大幅調降至 1.5% ,房仲認為可提升建商參與都更意願,並支撐降價策略。(圖/NOWnews資料照)

根據財政部統計,今( 2017 )年前 5 月土地增值稅件數為 24 萬件、金額為 382 億元,已接近 2015 年的 28 萬件、 407 億元水準,且年增率達 30% 。財政部表示,房市已逐漸回溫。

去年由於房地合一制實施,財政部指出,在移轉土地、房屋的稅負增重,也導致去年土地增值稅衰退近 3 成。各大房市專業經理甚至紛紛表示,市場冷清、價格偏高、成交案少、房仲人力閒置的狀況。不過,今年房市逐漸回到 2015 年水準。房市發言人也預估,最快在今年下半年部分縣市如新北市、台南市的房市將可回到房地合一制前的水準。

若從財政部統計觀察今年前 5 月的 6 都土增稅額表現,以年增率來看,台南市排名第 1 、年增率高達 74% ,土增稅額則為 28.1 億元;新北市居次、年增率達 52.7% ,不過其土增稅額為 6 都之冠,達 81.6 億元;高雄市排名第 3 、年增率為 32.1% ,稅額為 35.8 億元。

在其他 3 都年增率排名部分,桃園市土增稅額為 42.2 億元、年增率為 18.9% 居第 4 ,而台中市則為 52.1 億元、年增率為 18.1% 居第 5,至於居末的台北市為 66.0 億元、年增率 9%。