▲長期飲用咖啡、紅茶等有色飲料容易造成牙齒變黃,專家建議少喝。(圖/翻攝自Pixabay)
▲長期飲用咖啡、紅茶等有色飲料容易造成牙齒變黃,專家建議少喝。(圖/翻攝自Pixabay)

多數民眾都知道長期飲用茶、咖啡、可樂等有色飲料,會造成牙齒泛黃、變色。網路也流傳用吸管喝飲料,可避免接觸到牙齒而造成變色,不過,專家對此說法則予以駁斥。

根據《蘋果日報》報導,台北市立聯合醫院陽明院區牙科主治醫師林慧娟表示,不論用什麼方式喝咖啡、紅茶等飲料,色素都一樣會殘留在牙齒上,長期下來仍會造成變色,只有少喝含色素飲料才是上策。

林慧娟說,除了喝含色素飲料以外,其實經常吃紅蘿蔔、咖哩、波菜等食物也容易造成牙齒變色,提醒民眾應時常更換飲食內容,避免長期固定食用;而民眾想進行牙齒美白時,須到醫院評估選用合適的方式,若要自行用牙齒美白產品,也建議先經醫師指導再使用以保安全。

如果在食用完有色素食物或飲料後立刻刷牙,是否可降低色素殘留的機會?醫師則表示,每個人牙齒對色素感受性不同,如果感受性低,即使長期接觸,牙齒也不太會變色;但是感受性高,牙齒就會出現變色情形。因此,立即刷牙雖然可以預防蛀牙,但對降低色素殘留的效果仍是有限。