▲最新實驗結果,老鼠脂肪細胞的生成與細胞表面的纖毛有關連。(圖/翻攝自合眾國際社)
▲最新實驗結果,老鼠脂肪細胞的生成與細胞表面的纖毛有關連。(圖/翻攝自合眾國際社)

無論人們花費多少時間在控制飲食或上健身房,肌肉細胞的衰老、以及脂肪的形成都看似不可避免。不過新的研究結果,讓科學家把注意力集中到過去從來沒有正視過的因素:細胞纖毛。這些附著在細胞表面的微小天線可能對脂肪的形成具有關鍵影響。雖然不太可能一舉解開青春永駐的秘密,但這可能對科學家開發新的再生療法有幫助。

肌肉之中的脂肪細胞被看作是人類衰老的標誌之一。隨著人類年齡增長、脂肪增加,人就越顯得虛弱。舊金山加州大學生化與生物物理學教授Jeremy Reiter表示:「年齡的衰老實際上是一個龐大而複雜的生物醫學問題。這項研究有助於對肌肉老化重新理解、並且提供了可能改善與修復肌肉狀態的新方向。」

直到現在,細胞纖毛一直都被科學家們長期忽略。以前多數科學家認為這些細胞表面的微小觸鬚狀附屬物沒有真正的用途。最近的觀察了解到這些纖毛的功能就像天線一樣,能夠感知並傳遞諸如光、溫度、壓力等各種環境因素,並且被當作細胞資訊傳遞途徑將這些因素的資訊傳送給其他細胞。

在早期的研究中,舊金山加州大學研究人員發現到受傷的肌肉傾向產生大量的纖維與脂肪生成細胞,這樣的細胞表面通常有很明顯的纖毛,研究人員因此假設纖毛對於脂肪細胞的生成具有關鍵影響。

在最新的實驗中,研究人員透過老鼠的肌肉損傷來測試他們的理論。科學家阻止纖維與脂肪增生細胞形成纖毛的能力,無論是急性或慢性肌肉損傷的老鼠,在最後都能得到較低的脂肪細胞生成率、以及較高的肌肉細胞再生率。科學家另外已經確認其中的細胞蛋白質信號傳遞途徑,也找到與老鼠肌肉內脂肪增生有關的傳遞用蛋白質。

博士後研究員Daniel Kopinke表示:「我們首次能夠對細胞產生脂肪的流程得到認識,並且有機會以人為信號介入並試圖控制這樣的流程。也許我們有一天能以此改善肌肉功能。」