駐歐美軍派出200人參加法國閱兵,這是法國舉辦國慶閱兵以來,首度有美軍參與閱兵儀式。(圖/美國國防部, 2017.7.14)
駐歐美軍派出200人參加法國閱兵,這是法國舉辦國慶閱兵以來,首度有美軍參與閱兵儀式。(圖/美國國防部, 2017.7.14)

7月14日國慶日,法國照例在香榭麗舍大道(Champs Elysées)上舉行閱兵儀式。駐歐美軍派出200人參加法國閱兵,這是法國舉辦國慶閱兵以來,首度有美軍參與閱兵儀式。

美國國防部表示,有200名美軍,包括陸、海、空三軍官兵參加閱兵典禮,美國空軍派出雷鳥小組F-16戰機、F-22隱形戰機參加空中分列式,兩國戰機一同列隊飛越,象徵美法目前在中東和其他地方的軍事合作。

美軍駐歐司令斯卡帕洛蒂上將(Gen. Curtis Scaparrotti)表示,美國在歐洲有6萬名軍人,與法國一起肩並肩維護歐洲的安全與和平。美國總統川普也在巴黎觀看美國和法國士兵聯合閱兵分列式,巴黎14日同時慶祝美國參加一次世界大戰100週年紀念,以及法國國慶日。

法國國慶又稱為「巴士底日」(Bastille Day),以紀念在1789年7月14日巴黎民眾攻克了象徵封建統治的巴士底獄,從而揭開法國大革命序幕。此後,每年7月14日這天都會舉行國慶閱兵。


法國國慶閱兵,雷克勒(Leclerc)戰車通過觀禮台。(圖/法國國防部 , 2017.7.14)


法國國慶閱兵,法軍飆風戰機飛越香榭麗舍大道上空。(圖/法國國防部 , 2017.7.14)