▲智慧睡眠眼罩NeuroOn Open能夠調整時差,並且提升睡眠品質。(圖/翻攝自Kickstarter,下同)
▲智慧睡眠眼罩NeuroOn Open能夠調整時差,並且提升睡眠品質。(圖/翻攝自Kickstarter,下同)

上班族壓力大,許多人都有睡眠品質不佳的問題,為此,一組來自波蘭華沙的設計團隊 Intel Clinic,研發出一款名為 Neuroon Open 的智慧眼罩,主打「多階段睡眠」(Polyphasic sleep)功能,只要戴上它,就算只睡 2 小時,也能像睡滿 8 小時般精神飽滿,相當神奇。 

Neuroon Open 智慧睡眠眼罩利用了一種新科技,把大家慣常的單相睡眠(Monophasic)轉為多階段睡眠(Polyphasic),是一種將人類習慣的單次睡眠過程分散成多個睡眠周期進行,以達成減少睡眠時間的睡眠方式,藉此提升睡眠品質。 

Neuroon Open 內置了傳感器,會檢測腦電波、眼球運動、氧氣含量和佩戴者的體溫、肌肉活動等數據,可以提供個性化的睡眠模式。佩戴者手機上的應用程式會分析數據,隨後眼罩會在佩戴者處於最淺睡眠階段時將其喚醒,此時佩戴者會處於一種接近清醒的狀態。此外,它還可作為人工智慧的冥想裝置,透過音頻輔助引導人進行冥想狀態。

除了最基本的起床功能,Neuroon Open還可以依照自身需求選擇其他三種不同模式,分別為「顛倒時差模式」、「小憩模式」以及「生理時鐘調節模式」,提供生活忙碌的上班族或學生調整生理時鐘的機會。Neuroon Open眼罩可以在登機之前,幫助乘客調整身體狀態適應時差,減少時差顛倒帶來的困擾。 

值得一提的是,配戴者透過連結手機App,若是長途旅行者可設定成調整時差的「顛倒時差模式」,以及針對夜班工作設計的「生物時鐘調節模式」,讓使用者可以在短時間內提升睡眠品質。 

許多遊客搭乘長途飛機時,可能會遭遇時差的困擾,只要利用Neuroon  Open的倒時差模式,在應用程式上設定飛行目的地,智慧型眼罩便會提供各種選擇方案,使旅客在飛機上調整晝夜節律,透過在旅行前調整時差,提供減緩生理時差反應的功能,替長途旅客減輕落地時的不適。 

此外,這款眼罩也含有醫療功能,會隨時根據配戴者的需求提供光照療法(Phototherapy),是一種以特定波長的光為光源,並藉此做為能量的治療方式,原理為控制腦中的松果體生產有睡眠賀爾蒙之稱的褪黑激素(melatonin),進而提升睡眠品質,減少壓力和疲勞。

Neuroon Open眼罩需要配合手機應用程式使用,可以設定兩種主要模式,分別為倒時差「Jet Lag Blocker」以及「Energy +」,還可以記錄使用者一星期至一個月的睡眠資料。更棒的是,這款眼罩不光可以手洗,還能夠透過機洗來進行清潔。

這款Neuroon Open眼罩目前正在Kickstarter群眾募資網站上進行集資,Neuroon  Open已經達到了10萬美元的融資目標,欲購買者可以用早鳥價139美元(約新台幣4,225元)購買。原文詳見:https://www.limitlessiq.com/

【本文經智慧機器人網同意授權刊出】