營舍因閒置多年,壁面局部破損剝落,需先刮除、批土、填縫後再上底漆及粉刷,塗料選用及配色也是學問。(圖/高市府提供 , 2017.08.02)
營舍因閒置多年,壁面局部破損剝落,需先刮除、批土、填縫後再上底漆及粉刷,塗料選用及配色也是學問。(圖/高市府提供 , 2017.08.02)

高市府都發局今年推出「大學生根」方案鼓勵大學生參與社區營造,暑假期間特別舉辦修繕工作坊,邀資深匠師指導學生發揮創意,從中學習實作技巧,並協助社區改善閒置空間環境。 首場修繕工作坊於廢置多年的燕巢橫山營區舉辦,吸引來自成大都計系、樹德科大設計學院及台大城鄉所等30多位學生參加。都發局邀請到資深刷漆師傅及木作師傅帶領學生及社區志工實作,從職安宣導、工具認識、工序到木料組合與漆料使用之基本技能,都詳盡示範解說。實作內容包括營舍牆面修補刷漆、屋頂封簷板填縫,及利用營區內掉落之樹幹製作廢木料創意座椅等。午餐時間社區媽媽還精心準備風味餐及冷飲,讓學生汗流浹背之餘感受到社區暖暖的媽媽味道。 


都發局邀請到資深刷漆師傅及木作師傅帶領學生及社區志工實作,從職安宣導、工具認識、工序到木料組合與漆料使用之基本技能,都詳盡示範解說。(圖/高市府提供 , 2017.08.02)

參與牆壁刷漆的李同學表示,營舍因閒置多年,壁面局部破損剝落,需先刮除、批土、填縫後再上底漆及粉刷,塗料選用及配色也是學問。她和同伴以燕巢芭樂打成果汁的顏色為底,加上甜甜圈、冰淇淋,為炎炎夏日增添沁涼風情。製作廢木料創意座椅的王同學則表示,每根廢木形狀大小各異,重組過程往往得靠靈光一現,故需邊組合邊思考,她與同伴以家的感覺出發,組合出可放心倚靠、放鬆心情的座椅,還發現出枝枒有絕妙的掛衣功能。 


利用營區內掉落之樹幹製作廢木料創意座椅等。(圖/高市府提供 , 2017.08.02)

都發局長李怡德表示,暑期舉辦修繕工坊的目的是要讓學生與社區居民相互合作及學習手作技能,感受從零到有的成就感。一連串維修及創作過程中,不僅可讓學生習得基本工藝,也能讓創作成品留在社區。都發局接著還會舉辦數場工作坊,相關資訊將公布在大學生根方案群組,歡迎學生團隊踴躍報名參加,詳情可電洽都發局楊小姐(07-3373528)。