NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈三步驟 創建獨一無二瀏覽器主題臉書繳稅少?財長允諾檢討加強查核勝道之夜3對3籃球 東海大學開戰
生活

腦疲勞了嗎?補對腦營養預防腦退化 確保靈光不斷線

▲壓力大、睡眠不足,即使喝完咖啡仍難提振精神,您的腦疲勞了嗎?(圖/公關照片)
▲壓力大、睡眠不足,即使喝完咖啡仍難提振精神,您的腦疲勞了嗎?(圖/公關照片)

工作繁忙、無法好好休息,常讓你覺得一天24小時不夠用嗎?平日工時長、身心壓力大,休假時最大的小確幸,就是能睡到自然醒,但即使如此,之後還是覺得頭昏腦脹、老是忘東忘西嗎?此即典型的「慢性疲勞」,也就是真正讓現代人感到疲累的源頭「腦疲勞」。

隨著生活壓力加大,常覺得腦容量不夠,長期過度腦疲勞甚至可能演變為失智,以下15項情況,有助審視您是否已患有「腦疲勞」疾病:

1. 食之無味、食慾差。2. 時常覺得疲累。3. 說話、寫文章時常出錯。4. 雙眼疲勞。5. 下肢沉重。6. 對社交活動沒興趣。7. 淺眠多夢或入睡困難。8. 吸菸、飲酒量有增無減、無法戒除。9. 早上懶得起床。10. 走路時腿抬不太起來。11. 常在打盹,四肢像抽筋一般。12. 不愛講話,自覺有氣無力。13. 時常發呆。14. 常忘東忘西。15. 耳鳴、頭昏目眩、煩躁、易怒。

若您具備上述2-4項情況時,代表您為輕微疲勞,需要立即休息;若達5項以上則為重度疲勞,您可能是腦疲勞綜合症患者,應儘速前往醫院進行相關檢查。

生活壓力從四面八方侵襲,無論工作、課業、經濟、人際關係等長期壓迫,都會對健康產生負面影響,並使腦神經細胞氧化、發炎,讓大腦疲勞,而導致記憶、思考、感覺等機能嚴重低下。另經常用腦過度而產生的自由基,也會造成不正常蛋白質的堆積、細胞死亡、細胞間聯繫中斷,若人體無法自行修補,即造成對腦的傷害,使腦部萎縮、認知能力下降。

探究腦疲勞與各種腦病發病的共同機制,大致上為多重因素導致組織的局部或整體受到破壞而形成。因此腦神經的再生和修復、腦神經細胞的激活和生長,是腦病治療關鍵,也是協助腦疲勞者維持健康的主要途徑。有「失智症權威」之稱的日本九州大學名譽教授藤野武彦即指出,若能消除腦疲勞,抑制腦內神經細胞的氧化以及發炎症狀,就能促進新的神經細胞新生,並改善失智症的症狀。

援用藤野教授說法,營養師王莉綺認為,大部分的人約在40歲後,便會明顯地感受到記憶力瞬間下降了,但若能及時補充確切的腦營養,提前以關鍵的腦內脂肪組織-磷脂醯絲胺酸(Phosphatidylserine, PS),阻擋自由基對腦部的破壞,可避免腦疲勞影響效率與產生後遺症。除了藉由補充PS以活化腦部神經迴路外,中鏈脂肪酸(MCT)能夠在肝臟直接代謝為腦細胞所需營養能量的酮體,有益於腦細胞的發展,其透過補給腦部神經的能量,在日本被視為預防失智聖品。

此外,在中研院生化所發表預防阿茲海默症的研究成果,發現薑黃衍生物能增進腦啡肽酶活性、保護神經迴路不受破壞,並進一步預防阿茲海默症,這也就能說明為什麼常吃含薑黃飲食的印度人,是世界最少阿茲海默症患者的國家。

王莉綺營養師強調,PS、MCT與薑黃萃取物,三者為有益的腦營養,若在聯合作用下,並以均衡營養為每日的健康打好基底,生活中再搭配舒緩的瑜珈、按摩、深呼吸,且改掉一心多用的習慣,便能提供腦部充足的營養力,有效預防長期壓力下造成的腦力疲勞及腦力退化,腦袋靈光不斷線,未來能好好地展開樂齡新生活。


Server in Taiwan