諾蘭新作《敦克爾克大行動》不負眾望,再度拿下好評。(圖/翻攝自臉書 , 2017.07.19)
諾蘭新作《敦克爾克大行動》不負眾望,再度拿下好評。(圖/翻攝自臉書 , 2017.07.19)

最近有兩部電影走紅,剛好對比了兩岸的戰與逃,反映出領導人的不同思考。

上個周末全世界票房冠軍是對岸的電影「戰狼2」。靠著中國大陸的超人氣票房,「戰狼2」硬是打敗了全球原本以為的冠軍洋片「敦克爾克大行動」。

「戰狼2」引起注意,原因很多,除了電影本身之外,劇情涉及了共軍為了救援僑胞而跨出國門、前往非洲;而且上映的時候,正逢中印邊界發生緊張衝突,又遇上了習近平以國家主席兼軍委主席身分在朱日和的高調軍事演習。

一時之間,中國大陸的民族主義與軍事氣焰高漲,與「戰狼2」的超高票房之間有沒有某種相關性,立刻成了世界媒體關注的重點。巧的是,中共軍委主席習近平在演習時所說的一句:「英雄軍隊有信心、有能力打敗一切來犯之敵!」剛好暗合了「戰狼2」的經典台詞:「犯我中華者,雖遠必誅!」這種種巧合,不由得令人好奇在電影的背後,到底有沒有官方的「指點」。

相較之下,上個周末台灣票房冠軍是「敦克爾克大行動」。這部電影描寫二次世界大戰期間,三十多萬英法聯軍差一點全軍覆沒,但是因為成功撤離,後來才能成為反攻納粹德國的主力,歷史上原被稱為「敦克爾克大行動」

「敦克爾克大行動」上映之時,蔡英文總統剛好也在「兵棋推演」中演練因共軍襲擊而撤離。有人批評總統整天都在模擬逃難,實在是太怕死;但是也有人說,總統身為三軍統帥,當然要優先保護,指揮系統才不會癱瘓。

以後見之明看「敦克爾克大行動」,自然知道是成功的戰略撤離,保全了反攻實力。只是這部電影跟台灣局勢仍有不同,因為「敦克爾克大行動」保全的是軍力而不是元首,而且一旦戰爭降臨台灣,蔡總統能從總統府逃到哪裏去?逃了以後呢?找個安全的基地指揮全民投入反攻的戰爭嗎?台灣有多少公民真的願意在兩岸衝突時上戰場呢?

當對岸領導人展現強烈的自信心,台灣的總統卻在思考撤逃,形成強烈的對比。

其實高明的國家領導人,思考的應該是長遠的和平發展。從這個角度出發,以習近平主席的智慧,絕對不會希望爆發軍事衝突,因為這一定會打亂改革開放至今以經濟建設為中心的國策,不利於中華民族的復興。

在台灣這邊,以蔡英文總統的高度,一定也不會想要迎來戰火,因為只要開打,最後不管蔡總統能不能在第一擊時安全撤離,中華民國與台灣的未來俱成幻影,2300萬人的和平繁榮都成灰燼。

還好對岸出兵只針對「來犯之敵」,台灣只要不主動挑釁就不必思考撤離。相信蔡英文總統一定知道,戰爭沒有贏家,最高明的策略絕不是思考保全自己,而是要拚盡全力確保台灣不會遭受武器攻擊。

●本文作者:賴祥蔚/台灣藝術大學廣播電視學系教授、中華傳播管理學會理事長。

●本文為作者評論意見,不代表《NOWnews今日新聞》立場。

●來稿或參與討論,文章歡迎寄至public@nownews.com