▲四川省九寨溝發生7.0強震,圖為當地一間知名飯店門口。(圖/翻攝自微博)
▲四川省九寨溝發生7.0強震,圖為當地一間知名飯店門口。(圖/翻攝自微博)

中國大陸四川省九寨溝昨(8)日晚間 9 時 19 分發生規模 7.0 強震,造成多人傷亡、建築倒塌。而針對九寨溝強震,中央氣象局長辛在勤今(9)日指出是因歐亞地震帶內板塊相互擠壓造成,對台灣並無直接影響。

據《中央社》報導,辛在勤在今日受訪時,表示 2008 年發生的汶川大地震與此次九寨溝強震,其原因都是受到歐亞地震帶內板塊互相擠壓,因板塊幅員大、應力累積時間長,就會出現規模相當大的地震,且又因這些板塊多位在人口密集地,一旦發生地震就會有慘重傷亡狀況。

辛在勤也將九寨溝強震與台灣、日本比較分析,說明台、日同屬環太平洋地震帶,通常地震發生較為密集、應力較常被釋放,因此地震規模相較位處歐亞地震帶的九寨溝來說,沒有那麼劇烈,但須留意地震引發海嘯所帶來的災害。此外,因此次強震發生在九寨溝風景區,死傷者多為觀光客,辛在勤也提醒旅遊者應注意自身安全。