警告:未滿十八歲不得觀賞瀏覽

您是否已經年滿18歲?

即時快訊

長期夜班勞工太操勞 未來擬實施強制健檢

生活中心/綜合報導-2017-08-17 15:35:24
▲台灣低薪問題難解,但有網友指出,月薪台幣 22K 就足以輾壓 95% 的大陸人,引發熱議。(示意圖/取自CC0圖庫)
許多行業因有其產業需求,都會有負責值夜班的員工,但勞動部職業安全衛生署(職安署)發現,若長期值夜班可能導致身心疲勞、睡眠障礙,甚至增加心血管疾病負擔,為此打算修正相關規定,要求雇主替長期值夜班的勞工強制健康檢查,並預計最快在今年下半年起開始實施。

據《蘋果》報導,職安署依《職安法》第 20 條規定,將長期夜間工作勞工列為特定健檢實施對象,為期2年。並參考國外定義,將晚間 10 時至上午 6 時定義為「夜間」時段,若在此時段內工作 3 小時以上即列入夜間工作時數,若一年內夜間工作時數達 6 個月以上,或每年夜間工作時數達 700 小時,都屬長期夜間工作,須強制健檢。

而因《職安法》細則規定特定健檢必須限期,因此,職安署規畫將要求雇主針對今、明兩年長期夜班勞工實施健檢,若是今年長期夜班勞工最遲須在明年前完成、明年長期夜班勞工則最遲須在後年完成。健檢內容包含:夜班工作樣態、自覺症狀、身體檢查、相關血液與尿液檢測、心電圖評估等項目,健檢費用將由雇主負擔,若雇主完成後須將資料上傳至職安署資料庫,職安署將視其資料進行後續分析,若未在期限內完成之雇主,則可處新台幣 3 萬至 15 萬元罰鍰。若新規實施後預估將有約 167 萬名勞工受惠。

延伸閱讀

NOW民調中心

想看更多

即時