NOWnews Logo
weiboIGFB
即時跑馬燈愛巢遭蔡郁璇法拍 高國華這樣反擊《天堂M》備戰 橘子集團啟動攻勢24小時全年無休,全家人的健康照護
工商快訊

透過臺北世大運研討會 見識國際學者體育觀點

本報訊2017/08/18 12:30
郭家驊教授表示,亞洲運動產業將進入蓬勃發展期。(圖/資料照片)
郭家驊教授表示,亞洲運動產業將進入蓬勃發展期。(圖/資料照片)

隨著2017世界大學運動會的來臨,同樣也是首次在臺舉辦的「世大運國際學術研討會」,將於8月27日至8月30日在臺北市立大學舉行,研討會主題為「大學運動:全球化與普遍性的參與」,廣邀世界各國體育學者投稿,經過層層篩選後錄取了265篇論文,將在研討會上發表。

擔任本次臺北世大運研討會論文主審的郭家驊教授表示,來自亞洲的論文佔投稿總數大半,象徵亞洲運動產業的蓬勃發展,以及重視運動的態度。令他印象最深刻的投稿主題有三:

首先是「運動產業」的發展速度,早期運動產業是由國家推動,而現今多半由企業配合政府政策來推廣,結合全體人民的運動風氣,將會促進運動發展益發蓬勃迅速。

其次是「高強度間歇運動」,由於國人的運動習慣是使用中強度的運動方式進行長時間訓練,例如慢跑,而研究結果指出,高強度且耗時較少的間歇運動,運動成效亦相當顯著,唯進行高強度運動時,更需注意運動安全。

最後是「運動使人年輕」。這項議題也是臺灣目前主要研究的課題,透過運動讓老細胞死亡,促進新細胞再生,細胞將會反應在生命年齡中,所以運動會使人看起來更加年輕。

郭家驊指出,透過國際體育學者的研究交流可看見全新觀點,並進一步提升運動的價值。而世大運首次在臺舉辦,不僅可以讓全世界各大學學生發現臺灣的美,更能讓他們發現到臺灣有非常豐富的生活機能、便利的交通及美食,相信此次世大運能帶來不僅是交通、經濟方面的成長,更能提升國外年輕族群再訪臺灣的意願,間接提高臺灣整體的經濟發展。

Server in Taiwan