▲慈濟基金會在田尾環保站辦理社區愛灑活動,推廣有益人體健康「蔬食」。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.27)
▲慈濟基金會在田尾環保站辦理社區愛灑活動,推廣有益人體健康「蔬食」。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.27)

「世界蔬醒、為地球退燒」慈濟基金會27日在彰化縣田尾環保站辦理社區愛灑活動,活動中也請來人醫會專家講解健康的小秘訣,吸引300人扶老攜幼到場參加,一起蔬食享用護地球愛大地,社區民眾也透過這次活動,了解茹素可以讓身心、地球都好環保。


▲慈濟基金會在田尾環保站辦理社區愛灑活動,午餐邀請大家享用一道道營養可口的蔬食料理。(圖/記者陳雅芳攝,2017.8.27)

活動現場67歲的陳喜雀與其87歲母親陳周金棗一家近10人到場參加,她說,近年來飲食少油清淡,常吃蔬食下,讓身體更健康有活力;而透過投影片內容及慈濟志工現身說法,讓大眾了解到環保就地球已經是刻不容緩的事,希望大家一起來,做這項有意義的工作。

慈濟基金會公傳處志工劉桂梅表示,農曆7月,民間俗稱鬼月,民間道教「普度」,準備三牲等供品施食祭拜好兄弟,祈求平安順遂;而佛教則因僧眾結夏安居,修持悟道證果,又稱吉祥月、歡喜月及孝親月,慈濟基金會在全台各地舉辦「七月吉祥」祈福活動,27日在田尾環保站辦理社區愛灑活動參加的民眾超出原先規畫的人數,場面相當盛大,氛圍感人。

慈濟基金會除了宣導正信正念的思維及生活態度,更要發大心、立大願,普遍去愛一切眾生,勸素愛護地球生靈的思維,慈濟志工並,帶領民眾以鮮花素果虔誠的心禮佛,「愛招吉祥,善破千災」,以一顆歡喜的心,迎接「七月吉祥月」。

慈濟基金會說,「蔬食有三好」,一好可減緩全球暖化,只要透過茹素,就能立即救地球,「肉食」對環境的衝擊大,大量肉食促使現代畜牧業工業化、量產化,且佔用全球70%的農地,耗用全球30%的淡水,以生產1個牛肉漢堡統計,將耗用2400公升的水,相當於1個人兩個月洗澡的用水量。

為推動茹素愛地球活動,慈濟基金會更邀約社會大眾共同響應「111世界蔬醒日」(https://www.earth111.org/)連署活動,為愛護地球「做1件好事、盡1份心力、做1位地球好公民」而努力。更期盼能聚集眾人的力量,「每1人、每1天、每1餐」都能一起蔬食減碳。