▲國民黨新北市議會黨團今日高喊「獨裁當道、老『英』霸道」的口號,痛批民進黨犧牲台灣未來的發展,藉以換取永遠執政的榮景。(圖/記者陳志仁攝,2017.08.31)
▲國民黨新北市議會黨團今日高喊「獨裁當道、老『英』霸道」的口號,痛批民進黨犧牲台灣未來的發展,藉以換取永遠執政的榮景。(圖/記者陳志仁攝,2017.08.31)

立法院臨時會經過連日「不斷電」24小時的表決前瞻預算,今(31)日凌晨完成三讀的程序,但立法院前後任院長王金平、蘇嘉全卻為議事規則隔空交火;國民黨新北市議會黨團今日召開記者會,痛批立法院下沈淪,債留子孫。

國民黨新北市議會黨團書記長黃永昌、副書記長林國春,及陳儀君、連斐璠、楊春妹、劉美芳、陳錦錠、黃林玲玲等議員,今日在新北市議會的黨團辦公室召開記者會,聲援在立法院群賢樓前進行絕食抗議的國民黨立委費鴻泰、賴士葆與曾銘宗;同時痛斥立法院長蘇嘉全、副院長蔡其昌以政黨之私,一昧迎合民進黨的黨意,用「急行軍」方式包裹表決通過民進黨團提案。

書記長黃永昌強調,對與立法院同屬民意機關的縣市議會而言,如果都依民進黨立法院黨團審查預算的作法,所有議員的提案權都可能被閹割,審查預算的權力也都會被剝奪,如此一來,各級議會還有存在的必要嗎?而不睡覺審法案,立法的品質堪憂,過去的一例一休、年金改革也曾引起社會紛擾,民進黨這種把多數暴力無限上綱的作法,傷害民主無以復加,全體台灣人民都應該鳴鼓而攻之。

林國春指出,民進黨為了遂行一黨之私,不惜讓台灣民主倒退、立院向下沉淪,並譴責民進黨向獨裁之路邁進,犧牲台灣民主的種種作為;陳儀君說,前總統馬英九、新北市議員林金結今日也到立法院群賢樓關心絕食的立委,並認為民進黨不顧債留子孫,只想永遠執政,用多數暴力達到目標的作法,導致立法院向下沈淪,這罪人就是立法院的正副院長蘇嘉全、蔡其昌。

連斐璠、劉美芳批,名為前瞻,實為錢沾綁樁,民進黨立法院黨團為貫徹總統蔡英文的意志,提案順序改變、嚴重曲解「一事不二議」的議事規則,大開民主倒車,尤其3天3夜審議法案的方式,人民無法接受;劉美芳憂心債留子孫,因為每個孩子將背負28萬元的債務,民進黨先射箭再畫靶的作法,讓孩子沒有未來可言;楊春妹則對刪除原住民前瞻預算表達不滿,痛批立法院上演一場笑話。