▲員警將老翁帶回派出所照料,並買便當讓老翁充飢。(圖/記者鄧力軍翻攝 , 2017.09.12)
▲員警將老翁帶回派出所照料,並買便當讓老翁充飢。(圖/記者鄧力軍翻攝 , 2017.09.12)

一名八旬失智又重聽的老翁徘徊於五權西路與精誠附近,找不到回家的路,大墩派出所員警將他帶回派所細心照料,再以警用電腦像片比對系統查出老翁住址,駕警車將老翁安全送到家,老翁大讚員警「少年仔真不錯,人真好」。

臺中市政府警察局第四分局大墩派出所警員林偉翔及胡凱銘於日前晚間服巡邏勤務時,發現一名八旬老翁於西區五權西路近精誠路口,神情迷惘,於是上前關心,發現老翁重聽,向老翁詢問「叫什麼名字」,老翁卻回答「肚子餓了」,員警連忙將老翁帶回派出所,並至附近商店購買便當給老翁充飢。


▲員警牽著老翁的手下階梯,還不忘叮嚀老翁小心腳步(圖/記者鄧力軍翻攝 , 2017.09.12)

員警透過M-Police電腦「相片比對系統」成功辨識老翁身份及住址,原來賴姓老翁住在臺中市南屯區大昌街,距離員警發現其位置竟達3公里遠,待老翁用餐完畢後,警員林偉翔牽起老翁的手,告訴老翁已找到家,會開車載你回家,於派出所門口的階梯仍不忘提醒老翁小心腳步,老翁大讚「少年仔真不錯,人真好。」

警方到達老翁住家附近,發現老翁家屬正焦急的尋找,見到老翁平安坐在巡邏車內皆鬆一口氣,頻頻向警方表示感謝,幸好老翁有警察幫忙才能順利回家。

大墩所所長周景彬表示,家有高齡失智長者應給予特別照顧及治療,必要時可請老人家配戴記載身分資料的手環或項鍊,若需協助可向社政單位尋求協助。