▲雲林、臺中將攜手用獨特的台灣味征服全世界。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.09.19)
▲雲林、臺中將攜手用獨特的台灣味征服全世界。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.09.19)

雲林縣為擴大與臺中市農產品國際行銷綜效,兩縣市將在26日至29日帶領農民團體及農企業,赴馬來西亞吉隆坡參加「FHM2017馬來西亞國際食品展」;今(19)日兩縣市於斗六三好國際酒店舉辦「前進大馬 花現雲中好滋味」行前記者會,雲林縣長李進勇、臺中市副市長張光瑤、馬來西亞劉文興和丁重誠拿督等人到場與會,盼此行能大幅拓展雲林及台中農產的國際市場,更希望此次結合創新科技的農產行銷模式可以為業者帶來豐富營收。

李縣長表示,配合蔡英文政府的新南向政策,看好東南亞龐大市場的無窮商機,非常榮幸可以與臺中市一起前進大馬,開創縣市聯手國際行銷的新模式。雲林縣是農業大縣,105年的農業產值為729億、106年更躍升至777億,連續兩年居全國之冠,而且縣內各個鄉鎮都有自己專屬的特色農產,農產品既豐碩又多元,縣府也大力協助農民進行農產行銷。

除了國內市場外,自2009年起更整合縣內農業資源帶領農產業者前往日本、中國、馬來西亞、韓國、新加坡等國拓展外銷市場,今年是二度進軍馬來西亞國際食品展,期望能夠以大馬為基地,將雲林縣的農特產品行銷到東南亞及整個海外市場,增加農民實質收益。


▲雲林是農業大縣,105、106年的農產值皆居全國之冠。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.09.19)

臺中市張副市長表示,城市的發展不能只看工業、科技業,人類賴以生活的農業也是相當重要,近幾年臺中市也努力推展農業,因此找了全台最大的農業縣-雲林合作,希望藉由聯合至馬國參展可以讓東南亞的消費者「吃好又吃巧」,用優質的雲林、臺中農產在馬來西亞打出好成績。


▲「前進大馬 花現雲中好滋味」 雲林臺中攜手赴馬行銷農產品。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.09.19)

此次雲林縣政府將帶領縣內正純食品有限公司、日新食品工業有限公司、保證責任台灣區阿丹果菜生產合作社、保證責任雲林縣新湖合作農場、雲林古坑咖啡企業有限公司、富懋全球生技股份有限公司、福祿壽酒品國際股份有限公司、保證責任雲林瓊埔合作農場-阿甘薯叔等8間廠商,到馬來西亞參展。李縣長更說,雲林縣的農產好滋味,都有縣府推出的「金綠標章」以及衛生局檢驗的嚴格把關,希望大家「吃安全,找雲林」。 

為使行銷方式創新多元,此次兩縣市也配合經濟部中小企業處「中小企業科技行銷與價值鏈合作計畫」,與委辦單位工研院共同合作,採用創新科技行銷模式,建置零售商品行銷兌獎雲端系統服務機制,連結臺中市與雲林縣在地零售業者與馬來西亞消費市場族群,透過大數據分析技術即時掌握產品營銷動態,並輔導在地業者進行產品精準行銷,提升台灣品牌國際知名度與增加實質營銷。


▲雲林的咖啡將進軍馬來西亞市場。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.09.19)

105年10月雲林縣與臺中市一起針對觀光旅遊、食品安全、產業經濟和農產行銷等議題簽署合作備忘錄,啟動跨縣市合作模式。兩縣市近來交流密切,在觀光旅遊部分,最先相互合作拉抬的即是今(106)年在雲林舉辦的台灣燈會,未來將針對2018臺中世界花博再次共同行銷,擴大效益。另外,在農產行銷部分,則成立農特產品行銷策略聯盟,這次馬來西亞食品展聯合行銷是兩縣市再度合作,將優良的農特產品共同介紹到馬來西亞及國際市場。 

25日兩縣市也將再次合體,於馬來西亞台灣城商場舉辦宣傳活動,台灣城負責人劉文興拿督以及出身雲林的丁重誠拿督今日也特地返台參加行前記者會,此次的合作結合兩縣市及海外市場力量,並加入科技行銷新創意,將寫下縣市海外聯合行銷新的里程碑。 


▲雲林、臺中攜手將赴馬來西亞行銷農產品。(圖/記者洪佳伶翻攝 , 2017.09.19)